最近、
小型ボート釣りにハマりました。
以前から気になってた
レンタルボート屋を初めて利用してから、
良いサイズのシーバス&キス&マゴチが釣れてます(#^^#)
その場所がここ↓
藤田渡船
ここで釣った魚を家で調理したのですが、
折角なので新しい調理方法を試してみました(^^)/
①熟成
魚をある程度まで捌き、冷蔵庫で2~3日ほど寝かせ事で、
身にあるうまみ成分が凝集される方法。多分。
とまあ、なんか聞いたことある程度だったのですが、
今回良いサイズのマゴチが釣れたので初熟成チャレンジしてみました。
釣れたて新鮮なマゴチの頭と内臓を取り、
キッチンペーパーとラップに包み、冷蔵庫で寝かせてみました。
そして、満を持して刺身にしてみました。
うむ、
美味しい(^◇^)
もともと美味しい魚ですが、
寝かせることで少し脂の甘みが増している!
気がしました。。。(;^ω^)
次に、
②ムニエル
魚の切り身に小麦粉などをまぶしてバターで焼く方法。たしか。
翌々週くらいにまた藤田渡船へ行き、
良いサイズのシーバスが釣れたので、
刺身と初ムニエルにしてみました。
刺身は少しオシャレに盛り付けてみました。
すだちと、もみじおろしのアクセントがちょうど良かったです。
あと、シーバスの刺身はやっぱり美味しい(*´ω`*)
そしてムニエルは魚の身にハーブソルトペッパーを振りかけて、
小麦粉をまぶして、
両面に軽く焼き目がつくらいまでバター焼きました。
大正解(^◇^)
バターの風味がほんのり残っており、
白身魚の身とベストマッチ!
ムニエルってこんなに簡単で美味しい調理方法なんや、、、
としみじみ感じました。
今後、調理方法で悩んだら、
とりあえずムニエルにしてみよう(´_ゝ`)