梅雨入りしましたね。。。
今年は例年にない早い時期での梅雨入りとなりました。
釣り好きとしては少し我慢の期間となってしまいます。。。
否ッ!!!!!( ゚Д゚)
むしろ小浜や舞鶴の方はやっと水温も上がってき、
魚の活性も上がってくる絶好の釣りシーズンである!!
この機会を逃さでおくべきかと思い、
多少の雨でも強行してきました(*´з`)
先々週、
いつもの小浜新港を中心に、
河口あたりまでランガン釣行してきました。
そしたら、
なんと39cmの黒鯛(チヌ)が釣れました!(^^♪
なんだかんだ初チヌでした。
グイグイ引いてスリリングなデュエルが楽しめました(^◇^)
すぐさま脳天締め&血抜きをし、
クーラーボックスでしっかりと保冷しながら持って帰りました。
今回はすぐに食べず、
2日くらい冷蔵庫で熟成させてみました(*^^)v
そしてこの熟成チヌを、、、
寿司&刺身
ムニエル
アラ味噌汁うどん&アラ
いろいろと調理してみました(#^^#)
見た目はなんか美味しくなさそうですが、、、
しっかり鯛の味が染み出ており、
とても美味でした(^^)/
ただ、
寿司のシャリがあんまり美味しくなかったな(泣
チヌは釣って楽しい、
食べても美味しいと実感したので、
調子に乗って翌週も同じ場所へ釣りに行きました。
この日は梅雨の中休みとあって、
太陽ギラギラでしたけど、
早朝から8時間程粘って、
やっと釣れました!
マゴチが。
結局チヌは釣れませんでしたが、
嬉しい外道が釣れました。
マゴチも頭と内臓を取って、
冷蔵庫で4日程熟成させました。
肉厚でぷりぷり感が最高でした(^.^)
そして何より、
刺身が美味しかったのにビックリでした\(゜ロ\)(/ロ゜)/
なんか奇妙な見た目のわりに味はチヌより美味しい気がしました。
最近、毎週のように小浜へ行ってるし、
釣り場も綺麗なところ多いし、
まあまあ釣れるし、
いっそのこと、
小浜に引っ越そうかしら・・・(;^ω^)