三連休初日。
天気も良い。
てことは、
琵琶湖緑地でソロキャンプ&燻製(*'▽')
しようかと思いましたが、
ちょっと風が強い(´;ω;`)
うむ、
キャンプは諦めよう(´_ゝ`)
しかし、
家で燻製はしよう!(*´ω`*)
という事で、
久しぶりに物置から出してきました。
使い方は簡単、
鍋底にアルミホイルを敷いて、
燻煙材を置いて、
その上に網を設置して、
具材を置いて、
最初は中火にして、
煙が出てきたら弱火にして蓋を閉じます。
そのまま15分くらい弱火でじっくりコトコト燻します(*´з`)
そして火を止めて、
5分くらい待って、
蓋を開けると、、、
最高の酒の肴が出来上がり(^^)/
タコとチータラが絶品です。
このコンパクトスモーカーの素晴らしい点は、
このように蓋と本体のフチに少量の水を入れることで、
密閉性の高いパッキングとなり、
ほぼ煙が出ません\(゜ロ\)(/ロ゜)/
まあ、
さすがに少しは臭いと煙はあるので、
家庭でするときは、
換気扇の近くをおススメします。
さあ、
ゴルフ中継見て昼寝しよ~っと( 一一)