三連休初日。

 

 

 

 

 

 

 

天気も良い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

てことは、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

琵琶湖緑地でソロキャンプ&燻製(*'▽')

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しようかと思いましたが、

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと風が強い(´;ω;`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うむ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャンプは諦めよう(´_ゝ`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家で燻製はしよう!(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という事で、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに物置から出してきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使い方は簡単、

 

 

 

 

鍋底にアルミホイルを敷いて、

 

 

 

燻煙材を置いて、

 

 

 

 

その上に網を設置して、

 

 

 

 

具材を置いて、

 

 

 

 

 

最初は中火にして、

 

 

 

 

 

煙が出てきたら弱火にして蓋を閉じます。

 

 

 

 

 

そのまま15分くらい弱火でじっくりコトコト燻します(*´з`)

 

 

 

 

そして火を止めて、

 

 

 

 

 

5分くらい待って、

 

 

 

 

蓋を開けると、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最高の酒の肴が出来上がり(^^)/

 

 

 

 

タコとチータラが絶品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

このコンパクトスモーカーの素晴らしい点は、

 

 

 

 

 

 

 

 

このように蓋と本体のフチに少量の水を入れることで、

 

 

 

 

 

密閉性の高いパッキングとなり、

 

 

 

 

 

 

ほぼ煙が出ません\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 

 

 

 

 

 

 

 

まあ、

 

 

 

 

 

さすがに少しは臭いと煙はあるので、

 

 

 

 

 

家庭でするときは、

 

 

 

 

 

換気扇の近くをおススメします。

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ、

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴルフ中継見て昼寝しよ~っと( 一一)