たまに聞く言葉ですが、

 

 

意味は

 

 

①燻しをかけて光沢を消した銀。

 

 

②見た目の華やかさは無いが実力や魅力があるもの。

 

 

 

らしいです。

 

 

 

まあ、

 

 

 

何が言いたいかというと・・・、

 

 

 

 

燻製って美味い‼

 

 

 

 

夏キャンプの時に燻製チーズを食べてから

 

 

 

 

どっぷりハマッてしまいました。。。

 

 

 

 

今では自宅で燻製料理を楽しんでいます。

 

 

 

 

 

まずは定番のチーズやベーコンから始まり、

 

 

 

 

 

 

枝豆や、

 

 

 

 

 

 

ししゃもに、

 

 

 

 

 

厚切りチャーシュー、

 

 

 

 

特にお気に入りのベビーホタテ

 

 

 

 

 

などなど、

 

 

 

 

 

他にもいろいろな食材を燻してます。

 

 

 

 

 

調理工程も簡単で、

 

 

①燻製チップを買い、鍋を用意する。

 

 

 

 

 

②チップを入れ、上に食材を乗せる。

 

 

 

 

③最初は強火にして、煙がでてきたら弱火にして蓋をして燻す(好みで15~20分くらい)。

 

 

 

 

 

④完成

 

 

 

 

これは熱燻という調理法で、短時間で調理出来るのでおススメです。

 

 

 

 

 

もうお酒がすすんでたまらんばい( ゚Д゚)プハー

 

 

 

 

 

しかし、

 

 

 

 

 

室内で試す時は、

 

 

 

 

 

十分に換気しないと、、、

 

 

 

 

 

部屋が燻されて、

 

 

 

 

 

 

匂いが大変なことになるのでご注意を(´_ゝ`)