u2takaのクレジットカードライフブログ-1


  『吉兆』で愉しむ 茶の湯道具と懐石料理

 

 日本料理を総合芸術の域にまで高めたと評される

 『吉兆』の創業者・湯木貞一氏。


 料理とともに茶の湯の研鑽も重ね、茶の湯の道具にも心を傾けました。

 若き日、新町開店(昭和5年)時には茶陶に心を魅かれ、

 長きにわたって収集した茶の湯の道具や懐石の器、古美術品など

 九五十余点は、湯木美術館に収蔵されています。


 その湯木美術館学芸部参与であり、茶道史研究の第一人者である

 谷端昭夫氏による講演と『東京吉兆 本店』でのお食事を

 堪能できるイベントを開催します。


 講演では、収蔵品のスライドを使いながら解説。講演の後は、

 美しい四季を宿した『東京吉兆 本店』の懐石料理に舌鼓を。

 日本文化の真髄を心ゆくまで味わえるひと時です。



 詳細情報


 開催日時 2011年12月3日(土)12:00~15:00


 受付開始 11:30


 会場 『東京吉兆 本店 』東京都中央区銀座8-17-4


 募集人数 30名様


 参加費 67,000円(税・サ込)



 

 備前焼の器と『金田中』料理のコラボレーション


 
u2takaのクレジットカードライフブログ-2


 「藤原備前の伝統を守り、豊かな創造と技術を後の時代に伝えていくことが

 自分の役割」と話す備前焼の第一人者・藤原和氏は、

 作陶のみならず常に新しいことに挑戦をつづけ、多方面でご活躍中です。


 今回は深く親交のある『金田中』でのイベント開催にあたり、

 特別にデザインから考え、これまでのイメージと趣を異にする器を

 焼きあげていただきます。


 「備前のたまご」と名付けられるその器は、まさに藤原和氏の

 「これから」を象徴するような作品です。


 『金田中』若主人・岡副真吾氏はをまじえ、

 藤原和氏に陶芸への想いをお話しいただいたあと、

 美しい器に盛り付けられた料理を堪能し、

 日常の喧騒を忘れる贅沢なお時間をお過ごしください。


 詳細情報


 開催日時 2011年11月26日(土)11:30~14:00


 受付開始 11:00


 会場 『新ばし 金田中 』東京都中央区銀座7-18-17


 募集人数 40名様


 参加費 30,000円(税・サ込) お土産付(藤原和作・備前のたまご)