“京都発信のイタリアン”で人気の
イル ギオットーネの笹島保弘オーナーシェフが東京で展開する
イル ギオットーネ丸の内店で、“京都から世界へ”発信する
丹波ワインとのコラボレーションディナーを開催します。
コースは全6皿、当日はワイン醸造家も同席し、3種類の前菜には
播磨スパークリングシャルドネ'09、丹波鳥居野シャルドネシュールリー'09、
デラウェア'06、パスタには丹波鳥居野ピノブラン、
メイン料理には丹波鳥居野ピノノワール、デザートにはセミヨン甘口と、
一皿ごとに異なるワインと料理の相性をお楽しみいただきます。
テレビや雑誌などメディアでも活躍している笹島シェフの料理と、
醸造家渾身のワインのマッチングをご堪能ください。
1979年創業の丹波ワイン。
数々のコンペティションで受賞歴を持つ、生産量の少ない
前菜の「軽くこぶ〆した天然鯛と蕪のカルパッチョ、
蕪蒸し仕立て」には丹波鳥居野シャルドネ シュールリー'09。
京都といえばご近所ですが、京都ワインも丹波ワインも知りませんでした。
こちらの地方は京野菜なんかの印象が強いのであまり酒類は
聞かないからかもしれませんね。
地産ワインと取れたての野菜、新鮮な魚で作る料理は
さぞ美味しいのでしょう^^
ぜひ、行ってみたいところです。
ダイナースクラブのこちらのイベントいかがでしょうか^^