只今発売中のレシピ本【クックパッドのつくりおき冷凍おかず】にクックパッドアンバサダーとしてレシピを提供させて頂きました(*´ェ`*)
私が担当したのは豚こま肉の下味冷凍おかず。普段から豚こま肉はよく買いますが、小分け冷凍はしても下味冷凍はした事がなかったので、この機会に下味の付け方や解凍の仕方など、色々試してみました。
よくお肉を柔らかく仕上げる為に片栗粉や小麦粉等をまぶす事があるので、下味冷凍でも粉を加えてみよう!とやってみたら調理をする時にお肉が固まりになって解しにくく、なかなか火が通らないので加熱時間が長くなって焦げ付いたり…凍らせたお肉をレンジで解凍したら火が通ってしまったり。味付けは何パターンも試して、家族(主に長男)に好評だったものです。