思い描いた通りの。
ケーキが出来ました♡
ハロウィンにも☆簡単おばけのプチケーキ。 by ゆぅゅぅ
昨日のぼろぼろもさもさは
コレにしたかったんです…
同じ生地でも調理の仕方でこの違い。
やっぱりオーブンがいい時もあるのね。
ベースになるのは
ホットケーキミックスと
ココアを使った軽いケーキ。
勿論卵、バター不使用です。
そこにマシュマロで作った
おばけをのせました。
焼きたてのケーキの上にのせて
余熱で溶かします。
そうすると接地面だけほんのり溶けて
いいかんじにおばけっぽくなるんです。
余熱で溶かす時間は
ほんの数十秒なんだけど
みゅーーーーーん。
結構がっちりくっつきます。
↑は今日お友達が来てくれたので
試食して貰った時の写真。
めっちゃ笑いました~
ちなみに息子は
周りから攻める派。
(そして切れ端)
どうやって食べよう~と考えるのも
楽しいケーキなので
お子さんと一緒に
作ったり食べたりしたら
盛り上がると思います。
良かったらおためしくださいね。
構想を練っていた時の落書き
あ…手を描くのわすれた。
ケーキが出来ました♡
ハロウィンにも☆簡単おばけのプチケーキ。 by ゆぅゅぅ
昨日のぼろぼろもさもさは
コレにしたかったんです…
同じ生地でも調理の仕方でこの違い。
やっぱりオーブンがいい時もあるのね。
ベースになるのは
ホットケーキミックスと
ココアを使った軽いケーキ。
勿論卵、バター不使用です。
そこにマシュマロで作った
おばけをのせました。
焼きたてのケーキの上にのせて
余熱で溶かします。
そうすると接地面だけほんのり溶けて
いいかんじにおばけっぽくなるんです。
余熱で溶かす時間は
ほんの数十秒なんだけど
みゅーーーーーん。
結構がっちりくっつきます。
↑は今日お友達が来てくれたので
試食して貰った時の写真。
めっちゃ笑いました~
ちなみに息子は
周りから攻める派。
(そして切れ端)
どうやって食べよう~と考えるのも
楽しいケーキなので
お子さんと一緒に
作ったり食べたりしたら
盛り上がると思います。
良かったらおためしくださいね。
構想を練っていた時の落書き
あ…手を描くのわすれた。