去年くらいからかな?
ハイブリッドスイーツという
言葉が出て来たのって。
ハイブリッドスイーツとは
複数の異なるスイーツを
融合させたスイーツのことで
一番メジャーなものはミスドにもある
クロワッサン×ドーナツ
=クロナッツかな?
他にもクロワッサンたいやきや
ドーナツサンドなど…
新しいスイーツが今後も
色々出てくるみたいですが
その中の一つがこの「スコッキー」。
スコーン×クッキー=スコッキー
外はさくさく中はしっとり
という新しい食感のスイーツです。
現在大阪のカフェでしか
食べられないそうで…
食べてみたいけど
千葉から大阪まで飛べない…
という事で妄想で作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/6c/d9/j/o0539096013395741206.jpg?caw=800)
話題のハイブリッドスイーツ☆スコッキー。 by ゆぅゅぅ
大阪のカフェのスコッキーは
上下両方に焼き目が付いているので
天板で挟んで焼いているのか
はたまたフライパンで焼いているのか
ハテサテフフーーーーー
なんだけど
とりあえずスコーンもクッキーも
オーブンで焼くので
オーブンで焼いてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/a3/3d/j/o0800044913395741217.jpg?caw=800)
息子、気に入ったようで
一口かじった写真を撮りたいから
貸してと言ってもがっちりガード。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/6b/a3/j/o0539096013395741229.jpg?caw=800)
う~ん、これはスコーンか?
いやクッキーのような気もする。
あ、スコッキーじゃん(笑)
外サクサク中はほろっでした。
今後焼き方を研究しようかな。
ちなみに
私としては珍しく
卵を使ったレシピなので
卵無しで行けないかと
豆腐で作ってみたところ…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/6d/33/j/o0539096013395741251.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/35/19/j/o0800080013395741272.jpg?caw=800)
外ふんわり中しっとり
食感はなかなかいいんだけど
味が完全に甘食でした( ゚ ▽ ゚ ;)
ぽろぽろしないで食べれるし
こちらの方が何故か甘みが強く出たので
息子はこっちの方がお気に入りでした。
ハイブリッドスイーツという
言葉が出て来たのって。
ハイブリッドスイーツとは
複数の異なるスイーツを
融合させたスイーツのことで
一番メジャーなものはミスドにもある
クロワッサン×ドーナツ
=クロナッツかな?
他にもクロワッサンたいやきや
ドーナツサンドなど…
新しいスイーツが今後も
色々出てくるみたいですが
その中の一つがこの「スコッキー」。
スコーン×クッキー=スコッキー
外はさくさく中はしっとり
という新しい食感のスイーツです。
現在大阪のカフェでしか
食べられないそうで…
食べてみたいけど
千葉から大阪まで飛べない…
という事で妄想で作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/6c/d9/j/o0539096013395741206.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
大阪のカフェのスコッキーは
上下両方に焼き目が付いているので
天板で挟んで焼いているのか
はたまたフライパンで焼いているのか
ハテサテフフーーーーー
なんだけど
とりあえずスコーンもクッキーも
オーブンで焼くので
オーブンで焼いてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/a3/3d/j/o0800044913395741217.jpg?caw=800)
息子、気に入ったようで
一口かじった写真を撮りたいから
貸してと言ってもがっちりガード。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/6b/a3/j/o0539096013395741229.jpg?caw=800)
う~ん、これはスコーンか?
いやクッキーのような気もする。
あ、スコッキーじゃん(笑)
外サクサク中はほろっでした。
今後焼き方を研究しようかな。
ちなみに
私としては珍しく
卵を使ったレシピなので
卵無しで行けないかと
豆腐で作ってみたところ…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/6d/33/j/o0539096013395741251.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/17/u2-you/35/19/j/o0800080013395741272.jpg?caw=800)
外ふんわり中しっとり
食感はなかなかいいんだけど
味が完全に甘食でした( ゚ ▽ ゚ ;)
ぽろぽろしないで食べれるし
こちらの方が何故か甘みが強く出たので
息子はこっちの方がお気に入りでした。