なめこ + 味噌 = 味噌汁 | トラウトの杜 〜渓流と湖と管理釣り場を訪ねて〜

トラウトの杜 〜渓流と湖と管理釣り場を訪ねて〜

トラウトフィッシングにはまったししまるが、徒然なときに書いているブログ。渓流、管理釣り場から湖まで。トラウトと名の付く魚なら何でも釣りたい。

山梨県北杜市にあるオオムラサキセンターに行ってきました。
ここは、オオムラサキ(国蝶)の生態を観察できる施設です。
でも、彼らは今の季節はまだ幼虫。
夏には羽化するところを観察できます。



いくらうっかり者のししまるも冬に羽化を観察しには行きませんニヤリ



入館証明のシールを服に貼って、いざ中へ。



今日はこの施設で“キノコのほだ木づくり”を体験してきました。
今日と明日の2日間行われているのですが、今日が“なめこ”の日、明日が“しいたけ”の日。
と言うことで、なめこの植菌をしてきました。



①原木(桜)にドリルで穴をあける。
(一生懸命で写真撮り忘れ笑い泣き)

②種菌を穴に木槌で打ち込む。









以上!



育て方の注意点を聞いて、終了。
時間にしてわずか30分…。



でも、勉強になりました。
キノコについての知識って、ブロック叩くと出てきて食べると大きくなれるくらいしかなかったから(スーパーマ○オで得た知識)。
今日まで、キノコって種菌を打ったところから生えてくるんだと思ってました。
お恥ずかしいガーン



時間に余裕があったので寄り道。



同じく北杜市にある味噌なめ地蔵。
“Jizo”ってなんかカッコいい。



お地蔵さんの至るところが味噌まみれ。
自分の身体の痛いところと同じ箇所に味噌を塗ると、よくなるんだそうです。



昨日のフットサルでふくらはぎを痛めたので、せっかくだから…。



お地蔵さんのふくらはぎってどこタラー
あっ。
そもそも味噌ないし…。



帰宅後、ほだ木を庭の半日陰で風通しのよい場所に設置。
秋の収穫が楽しみです。



以上、今夜の夜ごはんは味噌汁が出るだろうなと思ったらキムチ鍋だったししまるでした。
…OVER