名古屋のレジェンド、味噌煮込みうどん。 | ふなにっき

ふなにっき

たわいもない毎日の出来事をつづっていきます。

今日は名古屋に出張でした。
お昼に、地元では有名と言われるお蕎麦屋さん『一八本店@名古屋市中区橘』さんへ。
明治23年創業だそうで、歴史あるお店です。
クールビズ開始ですが、大好きな味噌煮込みうどん定食を注文。

普通のお店では1,200円くらいとられますが、こちらでは定食がなんと900円!
大盛りだと麺が2玉で1,200円くらいでした。これでもオトクです。

麺がとても硬いのですが、これくらい硬くないと味噌煮込みうどんとはいえません。
2玉は食べごたえがあり、夕方になってもお腹が空きません。

お店に連れていってくださった重役に、味噌煮込み定食のごはんの食べ方を教わりました。

①まずは味噌煮込みのスープ?をごはんへかけて食す。

②次に、味噌煮込みうどんにのっている玉子を、ごはんへのせる。
↑これがポイントのようです。

確かに、旨い!

①でご飯にかけたスープ?が少なかったので、余ったものをたっぷりと。

これくらいかけると、サイコーに旨かったです。

定食大盛り完食。御馳走様でした。


地元にあったらハマること間違いなさそうなお店でした。