こんばんわ![]()
今日は、昨日の疲れが
若干残る中、午前中から
溜まった洗濯しながら、
昨日買ってきた野沢菜を
やっつける。
キッチンバサミでカッツ![]()
約1kgあったので、
アイラップに半分ずつ入れ、
漬ける材料はコチラ。
アイラップの中で
モミモミしようと思ったけど、
ちょっと多くて無理そうなので
ボウルの中でモミモミし、
小分け。
からの重し乗せる
との事で、ふと見ると
ゆうべ使ったフライパン。
有効活用。
2kgの重しを乗せて2時間。
1時間経ったら
向きや上下を変えて
均一に力が
かかるようにした。
そして、冷蔵庫へ。
初めての野沢菜漬け。
おいしく漬かってますように![]()
午後は
買って眠らせといた
ココアビスケットを使って
ヒロ先生のレシピで
材料はコチラ。
牛乳を使うレシピだけど
牛乳がないので、
水
豆乳
どうする![]()
と、考え、ググると
牛乳の代用で使えるもの
に、コンデンスミルク
とあったので、そー言えば
冷蔵庫の奥で眠ってる
コンデンスミルクがあるなぁ
と思い出し、使ってみました。
果たして上手く出来るのか…
ヒロ先生はオレオを使ってて
私はビスケットだけど、
焼き。
…上手く出来るだろうか…。
と、思いながら待つ。
ちゃんと焼けた〜![]()
よかったです![]()
冷めるまで待って、
切ってみると
中は失敗です…![]()
ヒロ先生のは
中もオレオが散らばってる
やつなんだけど、私のは
散らばらなった…そして
チョコも沈んでしまってた。
まぁ、しょーがない。
と、実食。
牛乳とコンデンスミルクで
味が違うのか…
オレオとココアビスケットで
味が違うのか…
比べてないから
わからないけど、
オレオのクリームがない分、
コンデンスミルクの甘さで
補えたんじゃないか、と
自己分析。
これはこれでウマしでした![]()
そんなこんなで
ゆうべはセロリを捌き、
おフロ入っても
一晩中
手からセロリの香りがし、
今日は野沢菜を捌き、
醤油と酢と砂糖の漬け汁を
手でモミモミしたので
手から醤油の香りがし、
お菓子作ったあとは
バターのような
ココアビスのような
香りがしました。
今は
なんか匂う。
セロリと醤油と
ココアビスパウンドの
混ざった香りかもしれない…。
でわ、また![]()












