初めての野沢菜漬けとココビスパウンド。 | 人生はー?上々だー!

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アラフィフ主婦の隠居生活。
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こんばんわ星


今日は、昨日の疲れが

若干残る中、午前中から 

溜まった洗濯しながら、

昨日買ってきた野沢菜を

やっつける。

キッチンバサミでカッツハサミ


約1kgあったので、

アイラップに半分ずつ入れ、

漬ける材料はコチラ。


アイラップの中で

モミモミしようと思ったけど、

ちょっと多くて無理そうなので

ボウルの中でモミモミし、

小分け。

からの重し乗せる

との事で、ふと見ると

ゆうべ使ったフライパン。

有効活用。

2kgの重しを乗せて2時間。

1時間経ったら

向きや上下を変えて

均一に力が

かかるようにした。

そして、冷蔵庫へ。

初めての野沢菜漬け。

おいしく漬かってますようにお願い


午後は

買って眠らせといた

ココアビスケットを使って

ヒロ先生のレシピで

材料はコチラ。


牛乳を使うレシピだけど

牛乳がないので、

はてなマーク豆乳はてなマークどうするはてなマーク

と、考え、ググると

牛乳の代用で使えるもの

に、コンデンスミルク

とあったので、そー言えば

冷蔵庫の奥で眠ってる

コンデンスミルクがあるなぁ

と思い出し、使ってみました。

果たして上手く出来るのか…


ヒロ先生はオレオを使ってて

私はビスケットだけど、

焼き。

…上手く出来るだろうか…。

と、思いながら待つ。

ちゃんと焼けた〜キラキラ

よかったですにっこり


冷めるまで待って、

切ってみると

中は失敗です…真顔

ヒロ先生のは

中もオレオが散らばってる

やつなんだけど、私のは

散らばらなった…そして

チョコも沈んでしまってた。

まぁ、しょーがない。

と、実食。


牛乳とコンデンスミルクで

味が違うのか…

オレオとココアビスケットで

味が違うのか…

比べてないから

わからないけど、

オレオのクリームがない分、

コンデンスミルクの甘さで

補えたんじゃないか、と

自己分析。

これはこれでウマしでしたよだれ


そんなこんなで

ゆうべはセロリを捌き、

おフロ入っても

一晩中

手からセロリの香りがし、

今日は野沢菜を捌き、

醤油と酢と砂糖の漬け汁を

手でモミモミしたので

手から醤油の香りがし、

お菓子作ったあとは

バターのような

ココアビスのような

香りがしました。


今は

なんか匂う。

セロリと醤油と

ココアビスパウンドの

混ざった香りかもしれない…。


でわ、またバイバイ