今日はお天気も良かったので午前中にユウと遠出でもしようかと思っていましたが・・・前日からの体調不良で朝から動物病院行き滝汗めっちゃ近場

 

血液検査の結果、白血球の数値が上がっており炎症を起こしているとのことで注射とお薬をもらって帰宅しました。

 

吐いたり咳き込んだりしても本人の気持ちは至って元気で、食欲も旺盛でおもちゃでも遊ぶのですが(だから病院で驚かれます)やっぱり注射を打ってもらうと体が楽になるのか別犬のように更に動きが軽快になるユウ(笑)

 

行きはだっこしたけど帰りはソワソワと歩きたそうだったのでそのまま少しお散歩も済ませました。

 

 

image

 

↑お散歩道には落ち葉も散っていて、すっかり秋ですね~照れユウの色味と落ち葉がよく似合います笑い

 

 

image

 

↑10月生まれのユウ。この少し肌寒い感じも好きなようで、秋晴れの中を気持ち良さそうに歩いていました。

 

 

image

 

↑途中で気持ち良さのあまり「わ~い!!と歩道から外れて走り出したので慌てて止めましたが(笑)

 

 

image

 

↑落ち葉を踏みながら嬉しそうに歩くユウを見るのは楽しかったです。また体調が良くなったらゆっくり遠出しようね。

 

 

 

 

さて、観劇以外に見つけた新しい趣味である「お菓子作り」を始めてから1年が経ちました。

 

元は宝塚のショーがきっかけだったのですぐに飽きるかと思えば意外と続いていますね(笑)きっかけは宙組の“デリシュー”

 

観劇が無い時や平日にちょこちょこと作っていたものをこちらに記録として上げようと思います。

 

image

 

↑まずは秋の味覚であるモンブラン!

こちらはマフィン型で簡単に作れるレシピ♪ということで作ってみました。

私は栗のアレルギーがあるので食べられませんが・・・あのウネウネと栗ペーストを絞る作業がやってみたかったのです。

あんなに綺麗に絞れるパティシエさんは流石ですね。私は絞り出すだけで精一杯アセアセでしたが、なんとか見た目だけそれっぽく完成。

 

でも妹に試食してもらってモンブランがちゃんと作れているか確認したところ、

「モンブラン食べたことないから正解が分からないあせる

と言われて「私もそういえばアレルギーが発覚する前から食べたことが無かったわおいで」なんて笑い合ったのですが、その後職場の手作り好きな方に食べてもらうとちゃんとモンブランになっていたことを確認出来ましたてへぺろ

 

 

image

 

↑こちらはゼリーケーキ。

幼稚園の頃に友達のお誕生日会がマクドナルドを貸切って行われていたのですが、そこで出されたケーキがこんな感じでした。

美味しかったものの、私はお腹いっぱいだったのとちょっと車酔いしていたこともあり全部は食べられなかったんですよねショック

友達のお母さんが「ゆったろちゃんが帰る時に包んでもらおうね」と言ってくれたので安心して残したのですが、結局持って帰るのを忘れた私泣くうさぎ

そこからずーっと「ゼリーケーキが食べられなかったこと」が心残りだった為、未だにゼリーでコーティングされたケーキにはときめきます(笑)

このゼリーケーキはクリームチーズとヨーグルトを混ぜるタイプで酸味もあって美味しかったです(*´ω`*)

 

 

image

 

↑こちらはリンゴのムースケーキ。

ネットで見つけたレシピでこの可愛い見た目に惹かれて作りました。

カリっとさせたリンゴのキャラメリゼにカスタードのムースが合って美味しかったです。

 

そしてリンゴが余ったので別のレシピを見て更に作ったのが・・・

 

 

image

 

↑カラメルリンゴのチーズケーキ。

焼いてからすぐに取り出さず、1時間そのままにしておくのが美味しさの秘訣のよう。

とっても美味しかったけど妹がチーズを食べないので自分の分以外は全部職場に持って行くのが大変でした(笑)

 

 

image

 

↑ビスケットの上にカラメルリンゴを敷いて焼くのでチーズ味とリンゴ味の2つの味が一度に楽しめます。職場でもこれが一番評判が良かったですね。

 

 

image

 


 

↑バナナタルトの上に生チョコをかけてから、更にスライスしたバナナと生クリーム&ピスタチオを乗せた工程多めのタルト。

妹も喜んでくれたのでこちらは3回作りました。

作り方は意外と簡単なのに見た目にも映える気がして私もお気に入りです(笑)

 

 

image

 

↑昨日は20日が誕生日の友人の為にハートのBDケーキを作って持って行きましたラブ

 

素人が作るものだし生クリーム系を持ち歩くのは怖い?と思ったのでバターカスタードのものを作りました。中はクリーム代わりのフルーツがたっぷりです。キウイが好きな友人なので特にキウイたっぷり。

 

 

image

 

 

image

 

↑スポンジケーキから作りハート形にくり抜いて・・・と可愛いものが大好きな友人へ精一杯の可愛さを詰めました。キウイがこの世で一番嫌いな私が作った愛満タンのケーキですにひひラブラブ

 

 

 

そして“デリシュー”を観てから初めて作ったスコーンで強力粉の感触にハマり、同時に始まったパン作りの趣味も続いております。

 

image

 

image

 

↑基本はお昼に持って行ける系のパンが多めですが、少し前には自分で作ったハンバーガーが食べてみたくなりバンズ作りにも挑戦。

 

 

image

 

image

 

↑ガッツリと上下にチーズを挟んだ贅沢チーズバーガーも作りましたおいで

 

 

最近ハマっているのは食パン作りです。

今まで持っていた食パン型は形が小さめなのであまり利用することはありませんでしたがあせる

アマゾンで「理想の食パン」なるパン型を見つけてからはもっぱらそれで食パンを作っています。

 

 

image

 

↑本当にスーパーで見掛けるサイズの理想の形の食パンが出来て楽しいですウシシ透明の袋に入れるとどこにでもある普通〜のパンなんですよね(笑)シンプル is ベストキラキラ

 

 

image

 

↑たまーに具材を入れたパンも作っています。私はパンより断然ご飯派だけど作るのは本当に楽しい~照れキラキラ

 

 

問題はこの趣味がいつまで続くのか・・・

 

 

このままどんどん極めていくのか、それとも突然まったく別の趣味を見つけてそっちへ舵を切るのか?

 

ハマっている内はこれからもせっせとお菓子とパンを作って行きたいです爆  笑

 

 

さて、明日(11/20)は星組初観劇の友人と一緒に宝塚観劇に行って来ますグッド!

あのしっとりとした1幕と元気過ぎるショーを観てどんな感想が聞けるのか・・・今からとっても楽しみです。