今年1月に観劇初めをした私ですが皆様ご存じの通りこのオミクロン株大流行の中ですのでチケットの追加、突発が出来ず何回戻りのチケットに食らいつこうとしたか(笑)カートに入れては眺めて手放しました。
結局持っていた2回分のチケットで月組の観劇締めでした
あの素敵な舞台をもっともっと生で観たかったです
でもかなとさん海ちゃんはじめとする月組生の皆さん、オミクロン大流行で大変な中よく最後まで頑張りました本当にその頑張りに感動しました。
・・・今度は宙組舞台!!初日のチケットもゲットしている。それまでは自粛頑張るぞ、と私は宝塚のニュースを見ながら土日はせっせと食べもの作りに没頭する1ヶ月でしたが(笑)
なんと宙組公演の初日が延期に
なんでもコロナ関連で公演準備に遅れが生じているのだとか。今はコロナの感染拡大により濃厚接触者の自宅待機等も広がり、これまでとは違う問題も発生していますね。
2/5の初日は先着で飛びついて「1階12列通路側」という個人的にはかなり舞台を観やすい位置をゲット出来たのですが、こちらも返金対応となってしまいました。
私の良席が・・・
思えば去年梅芸のスヴィッツラも最前列ゲットしたのに流れたんですよね(笑)本当にいい加減にしてよコロナ!!
本当なら明日は宙組公演
と4日の金曜日は仕事の疲れもあって翌日昼過ぎまでフテ寝したのですが、起きたらまたまたニュースで「ジェントルライアー」のバウ公演中止のお知らせ。
こちらも先着でゲットした12日のチケットがあったのに
毎回くじ運に恵まれず早起きしてクリックしまくったあの苦労はなんだったのか(笑)
でも演者あっての舞台。
本当は何よりも公演が行われると信じてこの状況下でお稽古を積み重ねて来たであろう舞台役者の皆さんのことを考えると胸が痛みます。
この間公演を終えた雪組バウも千秋楽挨拶であがちん大号泣でしたが、ただでさえプレッシャーが掛かる主演に加えて毎日毎日「休演」の言葉に怯えながら頑張ったのだろうなと思いました。
公演は中止になってしまったけど雪の“ODYSSEY”組もライブ配信を観てくれていたっていうのも嬉しかったでしょうね。あみちゃんどうか月組でも頑張って!
宙組も待ってるからねー!!
そして星組公演どちらも無事に幕が上がっていないけど、悪いのはコロナだからね?皆さんは悪くないからね?応援してるからね。
みんなみんな応援してるからね。
・・・と色々と気持ちが混ざり合った結果、
よし、お菓子を作ろう!!
と昨日の14時から急にエセパティシエ発動(笑)
↑シフォンケーキを焼き
↑フルーツタルトを焼き上げ
↑合間にパンも捏ねました(笑)
メロンパンのクッキー部分はタルトで余った生地をリメイク。タルトは家にフルーツのストックがあまりなかったので色味は少なめですがその代わりフルーツ底面にはカスタードクリーム、外側には生クリームをたっぷりと
タルトは最近妹が誕生日だったので作り方をマスターしたところでした。意外と作りやすいタルト生地
一心不乱にお菓子を作ると気持ちが落ち着きます
「ヤケ食い」ならぬ「ヤケ作り」
ちなみに1月の土日に制作したお菓子たちはこちら↓
1月1周目→プリン
小学生の頃初めて作ったらちびっ子だった妹に「おいちくない・・・」と言われてトラウマでもあったプリン。人生2度目の今度は「美味しい」頂きました(笑)
カラメルソースが難しくて苦戦したのでまたリベンジしたいです。
↑レアチーズのお菓子も作ったのでこちらは職場の手作り大好きな先輩にプリンと共にプレゼント。2回目のプリンにはすが入っちゃいましたが、ラッピングも大好きなので楽しかったです♪
↑2週目→プチショートケーキとマフィン
とあるプレゼントが当たり浮かれに浮かれて作った1作です(笑)
妹の誕生日が近いこともあり、試作も兼ねてスポンジケーキを焼きました。でもスポンジ焼くの苦手だわと実感。
画像のようにフルーツの切り口を見せる「断面萌え」が最近のトレンドのようですが、そのテクニックも難しい・・・
↑こちらも職場の手作り大好き先輩にプレゼント。その方もお誕生日が近かったのでお誕生日ピックも添えて
イメージは分かる人には分かる?宝塚GRAPHでキキちゃんが持っていたショートケーキです。
マフィンはよく焼くチョコチップのものだったからか、焼き上がりの画像がありませんでした。
↑そして山形食パン。
上はこんがり目ですが中はしっとりでした。
やっぱり強力粉を捏ねるあの感触がたまらん・・・!とパン作りもやめられません(笑)
最近は国産の「春よ恋」を使って作るのが好きですね。
3週目→シフォンケーキ
こちらは簡単な材料で作れるので毎週作ってる気がします。楽しくてたくさん焼いているけど、妹の食いつきも上々♪
と思ったら・・・?
「私シフォンケーキ好きやねんよな~」
と突然の告白をされまして。今までそんな話をまっっっったく聞いたことなかったので姉ちゃんびっくりでした(笑)
お陰で焼く機会は多くても妹がせっせと食べてくれたのでお裾分けはそんなにしなかった気がします。気泡が均等に入らずに未だ苦手ですが作るのは楽しい♪
↑シフォンのラッピングの何が楽しいかというとシフォンは袋型ではなく、自分でシートに包むというのが新鮮でワクワク。
こちらは一気に焼き過ぎて職場に持って行ったものです。
↑4週目→なんちゃってアップルパイ
これはすぐに作れるのでリンゴが少し傷んだ時に作ってみました。今年はリンゴが高いので高級品ですよね。大事にいただきました。
↑そして・・・たこやきちゃうで
↑クリームチーズを混ぜたマフィンです(笑)
クリームチーズの消費に焦って大量制作しました。妹はチーズを好まないので焼いたほとんどは職場に。
手作り大好きな人が多くて助かります
強力粉で作ったので少し温めて食べるとフワフワでした。
↑最終週はタルトweek
妹の誕生日の予行で作ったスポンジがいまいちだったので、バースデーケーキは得意なクッキー生地にシフトチェンジしました(笑)
初制作の苺Verはクリームの絞りを失敗?
フルーツをモリモリ乗せたらクリームを押して外側にやってしまう事態となりタルトのふちが隠れちゃいました
でも同じく誕生日もコロナで家にこもっていた妹は「クリームもフルーツも多い!」と喜んでくれたので良かったです。
いつもは友達に祝ってもらっていたのに自宅で誕生日なんて新鮮だったろうな。
↑同じ週にタルト生地で再度フルーツタルトを作ったら今度は絞りにも成功しました!
かんきつ類と生クリームの相性も良しですね。
1月は週末になるたびに何かしら作っていましたが、昨年の“デリシュー”以降急にお菓子作りに目覚めたにしてはバリエーションが増えてきました。
ついでに私も私の周りの人間も体重増し増し(笑)美味しいお菓子は栄養満点なのですね妹だけ太らないのは何故
・・・と、なんだかんだ楽しんではいますが本心は
やっぱり家じゃなくて観劇したいー!!コンサートにも行きたいー!!
と願っています
ホイッパーじゃなくてオペグラ持ちたい、お菓子の焼け具合じゃなくて舞台を見守りたい。
これ以上私がパティシエごっこをしなくて済むようにコロナの一刻も早い収束を祈願しています。
そして本当に本当に本当に!!!!!
早く平和な日常に戻りますように。