震災があってから週末以外はなるべく外出を控えていた結果・・・
太りましたっ(笑)
元々顔に付きやすいのですが歳を重ねるとお腹周りに肉が付くのが早いですね
最近太った理由は、太りやすいメニューばかり食べていたからだという事は分かっていますでも妙に脂っこいものが食べたくて。
ストレス発散の為に何か作って、ただひたすら食べたかったのかもしれません。
震災直後は余震があったら困るし、当日はガスも止まっていたのでレンジで簡単に調理できるものしか食べられなかったんです。
でもガスが復旧してからは家にいる時は何かしら作るように。
料理は一人で黙々と作業ができるから好きで、特に好きな音楽を聴きながら作れる時間に凄く癒されていました
基本は中川さんの歌を聴きながらですが、たまーにミュージカルソングを自分で歌いながら作るのも楽しいです(笑)
↑おばあちゃんからイチゴを貰ってパンケーキにして食べたり・・・
↑醤油味が欲しくなって揚げ餅を作ったり・・・
↑おばあちゃんからのリクエストで、卵焼きサンドを作って持って行ったり・・・妹と違っておばあちゃんはチーズが好きなので、卵と一緒に挟むと喜んでくれます
最近のマイブームは料理にネギを使う事。
1年ほど前に近所のお好み焼き屋で食べた「ネギ焼き」が美味しくて、自分でも作ってみたいと思っていたのが何故か今頃ネギブームになってやって来ました。
小さい時に母親が家で作ってくれていた頃はネギの独特な香りと食感がどうも苦手だったんですが、そのお好み屋さんで食べたネギ焼きがあまりにも美味しくて、そこからネギに対する見方がガラッと変わったのです
↑2束100円のネギをゲットした日に早速作りました♪ネギ焼きを食べに行った時に、
『ねぎは適当にざっくり切った方が甘くておいしいねんでー』
とお好み焼き屋のおっちゃんがアドバイスしてくれたのを思い出して、私も超適当にざっくりカット(* ´艸`)
↑この日はネギ焼き用にちゃんとこんにゃくを賽の目に切って、お出汁で炊いていました
関西ではたこ焼きを家で食べる時には、タコの代わりにこれを入れたりしますよね経費節約の為うちの母親は大体そうしていました(笑)
母曰く、我が家のタコパでは「蛸焼き」じゃなくて「多幸焼」を焼いていたらしいですたこうやき・・・
↑さすがに牛スジは用意していないので、豚肉をINお好み焼きと同じ要領で弱~中火でこんがり焼きました
↑味付けは醤油とレモン汁です( ´艸`)
お店の味には敵いませんが、家でのんびり食べられて満足♪
関西以外の場所ではネギ焼きは食べられないのでしょうか?
↑野菜をあまり食べていなかったので、苦し紛れにキャベツと青ネギのボイルにゴマダレ&黒ゴマをトッピングしてサラダにしたり(笑)
↑ネギたっぷりの出し巻きを作った日は、「甘い卵が食べたい」と言われました
↑ニラの代わりに餃子にいっぱい入れるのも美味しかったです
この時餃子を包みながら中川さんの歌を聞くのが、何故かすごく楽しかった記憶が
↑でも焼いたら真ん中の皮がめくれて禿げました餃子は食べるよりも、作って焼く作業の方が好きです
いつも飽きっぽいので、もう少ししたら私のネギブームは落ち着くと思います(笑)
落ち着いたら今度はヘルシー食ブームを起こさなければ