$モリモトナオユキofficial blog

今日のお昼は讃岐うどん。

いつもは面倒くさくて白ダシを薄めて使うが、たまにはということでダシから取ってみた。

讃岐うどんと言えば「いりこだし」らしいが、間違えて「あごだし」を買ってくる。

トビウオを細かく粉末状にしてパックに詰めたやつ。

家に戻ってから間違いに気付いて一瞬萎えたが、気を取り直して作業開始。

ダシを取って塩、醤油、酒を少々入れただけだがよけいな味がしなくて実にうまい。

こういうのを食べると日本食がヘルシーだと世界で言われるのも頷ける。

とにかく油が少ない。

いつもは焼いた油揚げをいっしょに添えるが、今日はエリンギとネギ、ショウガのみ。

最近は「一日一食」が話題を集めているらしいと先日もブログでちらっと書いた。

確かに現代の日本は西洋の食文化が浸透しすぎて油やカロリーを取り過ぎなんだろうと思うが、本来の日本食に戻ればそんな必要はないんじゃないかなと、うどんと一緒にコロッケを食べながら思ったのです。


-----モリモトナオユキLive schedule----

6.2渋谷LOOP annex
東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館 7F TEL : 03-6277-5032

----------------------------------

ブログランキングに参加してます!!是非クリックを!!
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村