やっぱ秋はこういうほくほく系のが食べたくなりますなー
【レシピ】エビ
イカ
ホタテ
(シーフードミックスとかでビシッ!っと揃えちゃっても)
玉ねぎ(一個)
マカロニ(じゃがいもでお腹いっぱいになる少なめがいいよ)
とろけるチーズ(適量)
じゃがいも(3個)
タラコor明太子(一腹)
2層よ。あたしはこれが好きでたまらんのよ。
まず下の層に緩めのマッシュポテト(たらもサラダ)ね。
茹でたじゃがいもあっつあつのうちに皮を剥いて
皮から外したたらことバター(どのくらいだろ...10gくらい)かな
塩こしょうをしてつぶす。
多いかな?くらいの牛乳でのばす。
これがかなーりうまい。あたし大好き。味見でかなり減る。
熱したフライパンにサラダ油を入れニンニク(適量)を香りが出るまで炒め
イカ・エビ・ホタテをブリブリになるまで炒め、一度取り出す。
取り出した後バター(20gくらいかな)を加え玉ねぎ薄切りを炒める
しんなりしてきたら、小麦粉大さじ3~4を加えて
玉ねぎに馴染ませる。
牛乳600ccを加え弱火でぐつぐつ
炒めておいたシーフードと茹でておいたマカロニを加える
シーフードのエキスも一緒に。
塩こしょうで味を整えふつふつさせて完成。
マッシュを下半分に。
この上にホワイトソースを好きなだけどさーっと。
とけるチーズを乗せて、チーズに焦げ目を付けてパセリを乗せてできあがりー!
なんかいつもに増して雑ですな。
明日から新潟へお出かけです!上田ちゃん!また行くわよ!
キャンプ道具積んでゼェハァしながらの更新。
2日ほど留守にします!いってきまーーーす