養鶏場とお仕事
私が働いている養鶏場・仕事内容についてご紹介。
◆養鶏場◆
鶏◆ボリスブラウン
飼育数◆約24,000羽
(6鶏舎全てにいるとき)
飼育年◆卵を産み始めてから1年。断食なし
鶏舎数◆6
6番鶏舎のみほかの鶏舎と比べて規模が2倍で断食あり。
産卵数◆約18,000個
5番鶏舎は空。
4番鶏舎は産み始めたばかり。
飼育形態◆ゲージ飼い
20㎝×30㎝のスペースに2羽
サイズは私の目測です。
販売対象◆飲食店。福祉施設。直販。など
ごく一部の希望する業者を除き洗卵なし。
◆私の仕事内容◆
卵とり◆上写真の左側にある通路を台車を押して
両サイドの卵を5個×6個=30個入るトレイに入れていきます。
割れてしまうので、必ず卵の先の尖っている方を下にします。
割れや色、形が悪いものなどは別にし、
サイズが大きい「大卵」もまた別にします。
糞などで汚れている卵を拭きます。
1鶏舎にこの通路が3列あり(6番鶏舎は例外)、全て取ります。
取り終わった後、もう一度産んだ卵を取り直します。
これが一番最初にする仕事です。
この後にほかの鶏舎を2人で取ることもあります。
卵とりは必ずやります。
以下のことは卵とりが終わった人からやっていくので
やらない時もあります。
傷を見る◆全ての鶏舎から取ってきた
割れや色、形が悪いものを分けていきます。
2つの卵をぐるっと一周軽くぶつけて
割れていないかチェックします。
ボケ◇割れていないもの
軟卵◇殻がない皮だけの卵
大小◇小玉(小さい卵)と大卵
中身が出てしまっているもの
割れ
を、分けていきます。
大卵を見る◆傷を見るときと同様
割れていないかチェックします。
割れていないものを
大卵専用トレイ(4個×5個)にいれます。
卵の上下にトレイを置いて
指でいじって動かないものを
「特大」として別にします。
卵を流す◆検卵器のレールに卵を流します。
汚れ、割れが混じっていないかチェックします。
検卵器は卵をサイズ別にします。
2L、L、ML、M、MS、S
卵を洗う◆流す◇卵をレールに流します。
薬が入ったお湯が
レールの上に転がった卵に噴きつけられます。
その後、転がりながら卵についたお湯を吹き飛ばします。
入れる◇流れて出てきた卵をトレイに入れます。
卵を見る◆サイズ、重さが関係なく個数のみの注文のときは
取ってきた卵をそのまま
汚れ、割れがないかチェックします。
以上で、一通りの仕事は終わり。
この後、全ての鶏舎を回りまた産んだ卵を取り直します。
取り直しが終わって、傷、大卵を見てお仕事終了です。
以上が私のお仕事です。