みなさん アンニョン
いやぁ〜(^_^)a 参りました〜
皆さんから
『カレーうどんのレシピ教えて〜♡』
って、
お声をたくさん頂いちゃって…
まみし…ウソをついちゃダメだよ…
えっ?そうだったっけ
まっ、いっか?
無理矢理始めますよ
【材料】
① 2日目の残ったカレー
ココ、2日目ってトコが大切ね
とろみも分量もちょうど良くなって
カレーうどんにすることによって、
お鍋もグッと洗いやすくなるよ
もちろん、
そのカレーも市販のルーで
なんてややこしいことは、この大雑把まみしがヤル訳ないしょっ?(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
② お揚げ
③ 太もも
間違えたっ!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
③ 太ネギ ( コッチが正解)
お揚げは、大きめの短冊切りに…
太ネギも…
この方でも、大丈夫なくらい
5センチくらいに、ザクザク切りそろえてね
④ トッピング用 細ねぎと福神漬け
⑤ 牛バラ肉
これはね、甘辛く先に煮ておきます
高級なロース肉もいいけど…
まみしは、ちょっと脂の乗った柔らかそうなお肉でするよ
うまそ…
さあっ!
では、エプロンつけて…
ちゃんと、綺麗に着けてる?
お胸に自信のある方は
左側のユノ氏を参考に…
右側のチャンミン氏を参考にしてね
あっ!その前に
お出汁を用意しなきゃ!
おうどんのおつゆを作ります
ホントは
チャミ汁、ユノ汁を用意したいとこだけど
(∵)ポクのお出汁で良かったらどうぞ♡
(´・J・`)気持ち悪いこと言わないでください…
出来れば、関東風のお醤油が濃いおつゆじゃなくて
関西風な薄口の出汁の利いたおつゆにしてね
まみしは…
昆布と
煮干し(イリコ)
を、半日前くらいから水を入れたお鍋に入れといて
よ〜く出汁を出してから
最後は煮立てる時にカツオ節を入れるよ
みりんも足して…
ちょっと甘めにして欲しいの
\(//∇//)\ 甘〜〜っい!!
でも、いくら甘いと言っても
ここまで、甘いのはダメよ
おつゆの分量としては
残っているカレーの3倍ほどの量が適当かなって思います
まず、残ったカレーに
この温めたおつゆを足して、混ぜ混ぜしてね
この時
あまり、グラグラと湧き上がるほど
煮立てちゃダメですよ
ちょっと味見をしてみて…
お味が整っていたら、オッケー
カレーの中に、和風なお出汁が感じられると最高の出来栄えよ
でも、ここではまだお出汁を足した分
シャバシャバの状態よね
水気が多過ぎる!!(๑•ૅㅁ•๑)
だから、水溶き片栗粉でトロ〜リととろみをつけてね
いよいよ、おうどんの出番です
やっぱ、ココはコシのある讃岐うどん
沸騰したお湯で、サッと湯がいて…
チャッチャとお湯切りをします
普段なら、湯がいてから一度、水にさらしてシメるとこなんだけど
カレーうどんは熱々で頂きたいから
シメません
(だから、コシの強い讃岐うどんの出番なの)
お湯切りをよくして…
こ〜っんなデッカい器じゃなくて
普通の丼にお湯切りしたおうどん入れて
お出汁でのばし、とろみをつけた熱々のカレーを注いで…
甘辛く煮たお肉、細ねぎ、福神漬けを
上にトッピングしたら…
ハイッ!!
どうでしたか?
少しは参考になったかしら…?
えっ?
ふざけ過ぎで、肝心のレシピが頭に入ってこない?!
まぁ、こんな感じね…
って、分かってもらえると嬉しいです
では、今日からまた寒さが厳しくなるようなので…
熱々のカレーうどんを
ふぅふぅしながら食べるのもいいんじゃない?
飛ばす恐れのある方は、エプロンもどうぞ
オタマで直接食べたらダメよ
オタマですくいながら、スプーンを足してもダメよ
2人で
あ〜んって、食べさせっこすると
ますます、あったかくなるよ
以上、まみしの
絶品(かもしれない)
カレーうどん講座でした
もし、良ければ作ってみてくださいね〜
トライしてみよっかなぁ〜
のポチをお願いします
画像たくさんお借りしました
いつもありがとうございます♡