今日はおうちで餅つき大会\(^o^)/
米に火が通ったら次にコネ機へ投入します。
のびるー\(^o^)/
大会なんて大袈裟ですが。笑
おうちで餅つきをしました。
息子氏、お餅大好きなのでめちゃめちゃ喜んでおりました^ ^
お餅は、まず餅米を洗って一晩お水に浸しておいた物を蒸篭で蒸します。
あとは、我が家の年期の入ったコネ機様が、捏ねます。
捏ねます。
お米のツブツブ感が無くなって、モチモチして来たら完成。
水を回しかけて、取り出します。
ん~!もっちり~!
あとは成型。
我が家は丸もち派なので、ちぎって綺麗に丸めます。
※出演…じぃちゃん、ばぁちゃん。(私の父、母)
この時点でのお餅、めちゃめちゃ熱いです。
私餅千切り3個位しか出来なかった。。。汗
ばぁちゃんの手の皮の厚さに脱帽ですわ。笑
後は、丸めたお餅は竹ざるの上に並べていけば作業は終了です。
餡子餅と白餅と鏡餅用餅の完成\(^o^)/
最後は、出来たての餅を食べるだけ。笑
息子です。はい。
おいしいー\(^o^)/
と言いながら、
磯辺餅と餡子餅を1人で計5個完食でした!
よーけ食べるわね、うちの子。。。!
と、我が子ながら、びっくり。笑
あ、話がそれましたが、ちゃんと鏡餅も作りました^ ^
いざ、鏡餅を組み立てみたら、橙が大き過ぎるというハプニングが発生しましたが、
、、、σ(^_^;)
まあ、許容範囲内でしょ!
って事で。笑
さて、我が家のお正月の準備が一つ終わりました!
後は換気扇の掃除が残ってるけど、、、
まぁ、ボチボチやろうと思います。
お餅つき色々と楽しかったな~
また来年も楽しみです^ ^
では、また\(^o^)/