8月末。
ある日家に帰ると
沖縄のお友達から宅配が。
開けてみると、南の美味しい恵みがたくさん!
パパイヤ シークワーサー、黒糖まで。
23日頃直撃した台風4号の影響で
パパイヤが安く出回ってたから、
(台風で落ちた)と。
それにしたって
郵送の手間も料金もかかるのに。
お盆諦めて、行けなかったから??
気遣ってくれたのかな…
でーじ、みーふぁいゆー。
もう今は元どおりのダイヤだけど
この頃は、こんなに減っていたんだ…
たいていチャンプルーなど炒めものばかりなので
チャンプルー以外にも作るぞ!と。
クックパッドやクラシルで、検索。
パパイヤ煮るなんて、思いつきもしなかったけど
お友達が言うには
パパイヤには
タンパク質分解酵素 プロテアーゼがあるので
塊肉も柔らかくする効果があるそう。
パパイヤ煮てみたら
食感は、冬瓜のような大根のような…
これなら、和食で大根代わりや
カレーのジャガイモ代わりにもなりそう。
豚バラとパパイヤの白だし煮。
これはとても美味しかった。
淡白なパパイヤに白だしと豚バラの旨味が絡んで
美味しく。
パパイヤを白だしでいただくなんて
不思議だけど。
フィリピン
やはり南国なので
パパイヤもよく食べられてるらしい。
千切り生姜たっぷり入れて。
見た目よりスパイシーな一品。
身体も温まる。
甘みは、頂いた黒糖で。
パパイヤなのに、和風。
しっかり和風で、不思議に美味しい。
それこそ冬瓜のような。