GWも真ん中。
いま時期あまり仕事にならないので
5/7.8日を有給に。
なので、GWちょうど折り返し。



ここ数日は、毎日メスティン研究。
白だしのしめじ御飯
白だし40m加えて計量
薄味が美味しい。
モッツアレラとアボカドトマトのパスタ
オリーブとニンニクと。
簡単で美味しい。

近くの本屋さんで入荷したので
ずっと迷ってた 
メスティン自動レシピ本購入
固形燃料30グラムもお試しで。

メスティン自動レシピ本の
バナナケーキに挑戦(チョコチップ抜き)
ポケットストーブ専用の燃料は
もう 使い切ってなくなっちゃったので
100均のもので代用。

いろいろな方のレシピ参考に
25グラム燃料で
7分→ひっくり返して6分。

火にかけて2.3分…
もう なんだか焦げくさい匂い…
火力が強過ぎるようだけど
固形燃料だから
火を弱められないし、火を遠くにもできないし…
持ち上げてみたりしつつ
5分に縮めて
ひっくり返して、蓋面でも5分。

鍋掴みで、メスティンから外すと
予想通り 上面と下面、真っ黒焦げ。
削げば、まぁ食べられる…


翌日 
甘さがあまりにもなかったので
・バナナもう1本増量
・黒糖くるみ
・蜂蜜大1追加
焦げ防止策として
メスティン本に書いてあった方法。
三つ折りにしたアルミホイルに
濡らしたクッキングペーパー挟んで中に仕込む。
型にバター塗るのも、ちょっと手間なので
シートで代用。
焦げ防止策したので
バナナも飾って再チャレンジ!

焼き上がり。
ちゃんと甘い。
バナナの感じも出てて、
今度は美味くできました♪


この日は1.5合炊きチャレンジ。
メスティンは1.8合までokだけど
まずは1.5合。
リベットよりちょい上くらい?
お水は300ml
蓋が持ち上がってきてしまうので
重し代わりに。
ついでに温めもできて、一石二鳥。
破裂する恐れがあるので、蓋をちょっと開けて
少し焦げたけど、合格点。




5月5日のこどもの日
甥っ子姪っ子に
鯉のぼりオムライス
モタモタしてたら垂れてきてしまった…


お料理上手なお友達が
作ったけど食べきれないから、と
ウーバースィーツしてくれて
イチゴタルトケーキ持ってきてくれた!
タルトも
カスタードも
アーモンドクリームもすべて手作り!
わたしの焦げ焦げケーキと大違い…(;´д`)
美味しかったー!!
ありがとう✨