島が好きなのに
1番手軽に行ける伊豆大島へ行ったことがなく。
行くなら大島椿祭りの時期 と決めていて
1人でふらっと行こうと思ってたら。
会社の先輩方が行きたい!と
1人増え…2人増え…合計4人旅に。
3月7日(土)
2330 横浜大桟橋発の大型船
さるびあ丸へ。
東京竹芝を出港してきたさるびあ丸が
横浜大桟橋に到着。
乗り込んで 出航。
横浜の夜景やベイブリッジチラッと眺めつつ
24時には消灯なので
大急ぎで寝支度して
おやすみなさい。
翌8日 6時 伊豆大島到着も、雨。
予約していたレンタカー手続きして
伊豆大島観光ホテルへ。
朝風呂&朝食プラン申し込み。
お風呂でサッパリ&
朝ごはん食べながら、今日の行程を相談。
小さなお店ながら
今日は一日雨予報。
&
コロナの影響で屋内施設は、ほぼ全滅…。
外活は明日することにして
今日は食い倒れツアーへ!
伊豆大島観光ホテルを後に
島半周ドライブして、羽浮の町へ。
まずは有名な、島京梵天のたい焼き。
小さなお店ながら
満員でぎゅうぎゅうの店内。
定番たい焼きから、変わり種まで。
ここでは
出来立て熱々羽根つきたい焼きを。
生地がもっちもちしてて美味しい〜!
寿し光さんへ。
大好きな明日葉の天ぷら
サックサクな天ぷら 明日葉のほろ苦さ…
春菊とも長命草とも違う、また別の美味しさ。
昔は苦い野菜嫌いだったのに
今は好んで食べるようになったなぁ。
ビールは先輩方の…。
郷土料理のべっこう寿司。
島名物のとうがらし醤油で白身魚を漬けたお寿司。
ピリリと、とうがらしの辛みが効いて美味しい。
八丈や小笠原の辛子で食べる島寿司とは
また違う。
どっちも美味しい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200311/21/u---uri/9a/67/j/o1080144014726573709.jpg?caw=800)
明日葉コロッケ。
パワースポット 泉津の切り通し
迫力の大木
雨でよりいっそう、濃く輝く深緑の苔。
椿を観に来たのに…
なかなか 見かけない。
今年は暖冬で早かったから
落ちてきてしまってるそうだけど…。
あんな高いところに!
椿って目線の高さにあるイメージだけど。
バニラの甘さに、海苔の塩気が良い。
チェックインして、温泉三昧。
の後は、お夕食。
明日葉 トコブシ お魚のしゃぶしゃぶ、
天ぷら 海老グラタンに茶碗蒸し…
食べきれないほどの量なのに
お宿のお夕食で…