明けましておめでとうございます。

暮れの大晦日は私の実家で年越しとなりました。実家には父と去年父の呼び掛けでマンションを売って実家に戻ってきた独り身の兄が同居しています。

最近の年末恒例きりたんぽ鍋を準備。

恒例といいつつ、本来必要な材料が揃わず毎度有り合わせで仕込みしています(笑)この日も近所で比内鶏が手に入らないのでスーパーで売っている違う鶏肉で出汁を取り比内鶏スープでごまかしました(笑)

さらに本来なら隠し味に
この塩魚鍋(しょっつる)を使いたかったが、これも無かったので、安い料理酒で代用。

まいたけ・ゴボウ・長ネギを投入。たんぽをハス切にして投入。しばし煮込んで完成。

きりたんぽモドキですが、まあそれっぽく仕上がりましたニコニコ

仕上げにセリを添えて17時から宴スタート

あっという間に無くなりました

料理の専門学校に通う息子がきりたんぽ鍋の残り汁を使って一工夫。

きりたんぽ出汁を使ってチーズリゾット。

これが中々お酒に合う!我が息子ながら感心した瞬間でしたショボーン

ガキ使見ながら20時過ぎに猛烈な睡魔に襲われ2時間ほど仮眠。

いつもはここで気が付けば既に年越した後ってパターンだけど22時に目覚めました。孤独のグルメを見ながら年越しそばを仕込む予定てしたが、、、

しまった!そばの材料自宅に忘れてきた滝汗

という訳でこれになってしまいました口笛

準備出来た時にゆく年くる年

宴も終わり親父も兄貴も酔いつぶれて就寝していたので、私ら家族でこじんまりとそばを食べながら年越し。そして就寝しました。

こんな感じで年越しを。

元旦はお袋のお墓参りをしてから現地で解散。兄貴からこんな手土産まで頂いてありがたく帰宅しました。赤星のケースですわ栄養ドリンク

戻ったのがちょうどお昼頃。かなりお腹すいていたので即席で麻婆豆腐の特盛を作りました!

もう車乗らないのでビール呑みながらガッツリ食べてゴロゴロしながら1日まったり過ごしました。

そして1月2日

この日も予定無くゴロゴロしています(笑)完全寝正月ですね。

まあ寝正月も悪くないかなチュー

blogも気まぐれでまったり書いていきたいと思います。本年もよろしくお願い致します(^.^)