*35歳からの女性が笑顔で元気になれる場所*
neko~寧香~ 中医アロマ®︎サロン・スクール
森山智子です😸
七草粥、食べましたか?
我が家は夜に♪
クリスマスからお正月と、何だかんだと食べちゃって、胃がお疲れ気味〜な人、多いですよね😅
こたつにはまって。
ドラマや映画を見ながら。
口寂しく、何かを頬張る。。。日々(笑)
頑張って働いてくれた"胃腸"に感謝して、労ってあげて下さい。
何が一番の労りになるかといえば。
休めること💤
24時間×日数の間、がむしゃらに働いていたのだから、休みをあげてください。
私たちだって、働いたら休むでしょ?
具体的にどうするかと言えば。
消化に負担のかからない食べ方をする☝️
温かくて柔らかいものを口にする。
お腹が空いてから食べる。
よく噛んで食べる。
味付けは薄めに。
味噌豆乳と長芋のポタージュ↓
柔らかく煮込んで、ブレンダーで攪拌するだけスープ😆
お腹を休めるときには、やっぱりお粥やポタージュスープなど、おすすめです。
あと、私がおすすめなのがこれ。
温州みかんの皮を干したものです。
中医生薬でいう"陳皮(ちんぴ)"です。
陳皮は、体を温めながら胃腸の働きを整え、気の巡りを促していきます。
私はお茶にしていただきます🍵
お好みのお茶にブレンドすると、とても美味しですよ☺️
『私たちは食べたものからできている』と言いますね。
食べたものから栄養を得るということですね。
ただ、胃腸が疲れて、正常な働き=消化吸収ができない状態では、栄養は生まれません。
なので、胃腸を整えることは大切です。
しっかり休めて、たっぷりの栄養を生んでくれる胃腸に整えていきましょう♪
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