*35歳からの女性が笑顔で元気になれる場所*
neko~寧香~ 中医アロマ®︎サロン・スクール
森山智子です😸
味覚の秋🍇
食欲の秋🍙
食べ物が美味しい季節になりましたね。
アレ、私だけ?💧
写真はいつかのイベント終わりの晩ごはん。
出雲名物"割ごそば"
セラピストをしていると。
『食事に関して、とても気を使っているんですよね』と周りから"思われている"と感じます。
コーヒーは飲まない
肉は食べない
アイス食べない
お酒飲まない
コンビニご飯食べない
とかとか。
残念ながら(?)食べてます😅
なんと言えばいいのでしょうか。。。
私は。
極端な節制はしていません
という感じでしょうか。
世の中には。
アレは身体に良い
コレは身体に悪い
そんな情報が溢れています。
というより、溢れすぎていますね。
でも、良いとか悪いとか。
合うとか合わないとか。
それは人それぞれです。
体質や体調によっては。
"その判断をきちんとしなければいけない"場合もあります。
例えば治療中とかね。
ですが。
そうでなければ。
普段の生活では、美味しく食べることが一番!って思います😊
美味しく食べながら。
身体に負担をかけないような工夫をして食事をすれば良いんです♪
工夫とは何か?
季節の旬の食材を使う
季節の気候に合わせた食事をする
五臓バランスに合った食材を使う
例えばこういったことを、アフターアドバイスなどで、お客様の状態に合わせてお伝えしています。
これからの季節。
寒くなってきますから、体を冷やさないように温かい食事をお勧めます。
鍋とか良いですよね✨
もっと細かく詳しくなら。
食材の食性を季節や体調に合わせて用います。
食性とは、食材が持っている性質。
体を温めるのか冷やすのか。
または、どちらの影響も与えないのか。
例えば。
これからの季節に活躍する『生姜』は温性。
身体を温める働きをします。
なので冷えにおすすめと言われたりしますね。
風邪の時に『大根』の蜂蜜漬けなんていうのもあります。
大根は涼性なので、体の熱を冷ます働きを持っています。
そんな風に、食材の特性を活かして用いると、美味しく健康的に食事をすることができます。
最初のお蕎麦の写真をみてみると。
美味しく健康的に食べる工夫がされてますよ♪
天ぷらに添えてある『大根と生姜』
大根の消化促進プラス。
油や大根の冷やす働きで冷やしすぎないように、生姜も添えてあります。
お蕎麦の薬味のネギやもみじおろし。
冷たいお蕎麦で冷やしすぎないように、体を温める働きをしています。
実は、健康的に美味しく食事をする工夫は昔からされています。
特別な食材を使わなくても。
スーパーにある、いつもの食材でできるんです。
おうちでできる薬膳なのです😊
ぜひ気にかけて見てみてくださいね。
そして、美味しく食事をして、健康的に元気に過ごしていきましょう😊
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