わっちざキッチン
2024/1/31
「五目豆腐あんかけ丼」
材料
絹揚げ出し豆腐・・半丁
長ネギ・・1本
シメジ・・半パック
人参スライス・・30グラム
キクラゲ(戻したもの)・・20グラム
たけのこスライス・・30グラム
豚バラスライス・・60グラム
小松菜・・30グラム
ご飯・・適量
調味料
料理酒・・大さじ1(14グラム)
水 ・・・300CC
鶏がらスープの素・・少々
醤油・・大さじ1(14グラム)
オイスターソース・・大さじ1、5(20グラム)
上白糖・・小さじ1(3グラム)
胡椒・・少々
水溶き片栗粉・・適量
ごま油・・適量
作り方
1・下準備。揚げ豆腐は一口大にカット。ネギはハス切り、しめじは石づきをとりほぐす。人参とたけのこはスライスして下茹でしておく。豚バラスライスは一口大にカットして下味(塩、胡椒、卵、片栗粉)を入れて揉みこんでおく。(※まとめて味いれして冷凍しておくといい)。木耳は戻しておく。小松菜はカットして洗っておく。
2、フライパンに油を敷いて豚バラ肉を入れて炒める。少し色が変わってきたらシメジ、タケノコ、人参、木耳、ネギを入れて、軽く炒める
3、料理酒、水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソース、上白糖、胡椒、揚げ豆腐を入れて軽く煮込む
4、水溶き片栗粉を少しずつ入れて固める。仕上げにごま油を入れてご飯にかけて完成です
是非作ってみてくださいね~