わっちざキッチン「五目豆腐あんかけ丼」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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わっちざキッチン

 

2024/1/31

 

「五目豆腐あんかけ丼」

 

材料

絹揚げ出し豆腐・・半丁

長ネギ・・1本

シメジ・・半パック

人参スライス・・30グラム

キクラゲ(戻したもの)・・20グラム

たけのこスライス・・30グラム

豚バラスライス・・60グラム

小松菜・・30グラム

ご飯・・適量

 

調味料

 

料理酒・・大さじ1(14グラム)

水 ・・・300CC

鶏がらスープの素・・少々

醤油・・大さじ1(14グラム)

オイスターソース・・大さじ1、5(20グラム)

上白糖・・小さじ1(3グラム)

胡椒・・少々

水溶き片栗粉・・適量

ごま油・・適量

作り方

1・下準備。揚げ豆腐は一口大にカット。ネギはハス切り、しめじは石づきをとりほぐす。人参とたけのこはスライスして下茹でしておく。豚バラスライスは一口大にカットして下味(塩、胡椒、卵、片栗粉)を入れて揉みこんでおく。(※まとめて味いれして冷凍しておくといい)。木耳は戻しておく。小松菜はカットして洗っておく。

2、フライパンに油を敷いて豚バラ肉を入れて炒める。少し色が変わってきたらシメジ、タケノコ、人参、木耳、ネギを入れて、軽く炒める

3、料理酒、水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソース、上白糖、胡椒、揚げ豆腐を入れて軽く煮込む

4、水溶き片栗粉を少しずつ入れて固める。仕上げにごま油を入れてご飯にかけて完成です

 

 

 

 

是非作ってみてくださいね~