ワッチザキッチン「酸辣テジクッパ」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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こんばんは!

今日はワッチザキッチンの日でした


広州の人気のラーメンに

「酸辣湯麺」という商品があります


その商品をアレンジしてクッパ風にしてみました


酢の酸味とラー油の辛味で

暑い夏にもスルスルと喉越しよく食べれると思います


食欲が出ない時にもバッチリな料理です!!


アレンジでうどんを入れてみたり、

トロミをつけて酸辣湯麺にしても美味しいですよ⭐️



「酸辣テジクッパ」



材料

豚バラ肉・・100

シメジ・・40

木耳(戻したもの)・・20g

ニラ・・20

ネギのみじんぎり・・適量

ご飯・・(1人前)

いりごま・・適量

 





酒・・大匙1

豆板醬・・小匙半分

鶏がらスープ・・400CC

おろしニンニク・・小匙半分

醤油・・大匙2(34g)

上白糖・・大匙1(10g)

うま味調味料・・一つまみ

ごま油・・適量

酢・・大匙1

ラー油・・お好みで


作り方

1、材料の下ごしらえをする。豚バラスライスは下味(塩、胡椒、卵、片栗粉)を入れてよくまぜる。しめじはほぐし、木耳は戻しておく。ニラは一口大に切り、卵は割ってほぐしておく。


   フライパンに油を敷いて豚バラ肉、豆板醬、おろしニンニクを炒める。(油は少し)シメジも入れてさらに炒める。

3、   火が入ってきたら酒、鶏がらスープ、醤油、上白糖、うま味調味料、黒胡椒を入れて煮る。木耳も入れる。

4、   あくが出てきたら取り、味見をしてニラ、ねぎみじん、卵、ごま油を入れる

5、  あまり混ぜずに卵とニラに火が通ったら酢を入れてから、ご飯の上にかけて、仕上げにラー油、いりごまをかけて完成です。



料理を作る上でポイントは

卵を入れるときに入れてすぐ混ぜてしまうと

卵が散ってしまうので、入れた後弱火のまま10秒ぐらいしてから混ぜると

ふわっとした卵になります!!


是非是非作って見てくださいね〜〜


それではまた⭐️