こんばんは!
今日はワッチザキッチンの日でした
広州の人気のラーメンに
「酸辣湯麺」という商品があります
その商品をアレンジしてクッパ風にしてみました
酢の酸味とラー油の辛味で
暑い夏にもスルスルと喉越しよく食べれると思います
食欲が出ない時にもバッチリな料理です!!
アレンジでうどんを入れてみたり、
トロミをつけて酸辣湯麺にしても美味しいですよ⭐️
「酸辣テジクッパ」
材料
豚バラ肉・・100g
シメジ・・40g
木耳(戻したもの)・・20g
ニラ・・20g
ネギのみじんぎり・・適量
ご飯・・(1人前)
いりごま・・適量
酒・・大匙1
豆板醬・・小匙半分
鶏がらスープ・・400CC
おろしニンニク・・小匙半分
醤油・・大匙2(34g)
上白糖・・大匙1(10g)
うま味調味料・・一つまみ
ごま油・・適量
酢・・大匙1
ラー油・・お好みで
作り方
1、材料の下ごしらえをする。豚バラスライスは下味(塩、胡椒、卵、片栗粉)を入れてよくまぜる。しめじはほぐし、木耳は戻しておく。ニラは一口大に切り、卵は割ってほぐしておく。
2 フライパンに油を敷いて豚バラ肉、豆板醬、おろしニンニクを炒める。(油は少し)シメジも入れてさらに炒める。
3、 火が入ってきたら酒、鶏がらスープ、醤油、上白糖、うま味調味料、黒胡椒を入れて煮る。木耳も入れる。
4、 あくが出てきたら取り、味見をしてニラ、ねぎみじん、卵、ごま油を入れる
5、 あまり混ぜずに卵とニラに火が通ったら酢を入れてから、ご飯の上にかけて、仕上げにラー油、いりごまをかけて完成です。
料理を作る上でポイントは
卵を入れるときに入れてすぐ混ぜてしまうと
卵が散ってしまうので、入れた後弱火のまま10秒ぐらいしてから混ぜると
ふわっとした卵になります!!
是非是非作って見てくださいね〜〜
それではまた⭐️