こんにちは
先日のわっちで作ったお料理を紹介します
2023.7.12 ワッチザ・キッチン
「中華風牛丼」
材料
・牛切り落とし・・200g
・玉ねぎ・・半分
・生姜・・10g
・いんげん・・1本
・ご飯・・2膳分
調味料
・水・・180CC
・鶏ガラスープのもと・・少々
・上白糖・・大さじ3(27g
・醤油・・大さじ3(54g
・みりん・・大さじ1(18g)
・酒・・大さじ1(18g)
・豆板醤・・小さじ1/3
・ごま油・・小さじ1
作り方
1玉ねぎは細切り、牛は大きければ一口大にカット。生姜、
2 フライパンに油を敷いて玉ねぎ、いんげん、生姜、
3 ごま油以外の調味料を入れて煮立たせる
4 牛バラ肉を入れてほぐすように煮る
5 弱火で似てアクをとり、
温泉卵や目玉焼きを乗せて食べるのが私は大好きです!!
私が作った料理はお肉やエビには下味を入れることが多いのですが、
今回のように煮汁に直接入れるときは下味を入れないことの方が多いです
今回の料理も簡単、かつお父さんやお子様に喜んでもらえそうな料理を考えてみました
是非是非作ってみてくださいね!!
--