こんにちは!
先日のわっちでは「ナスのチリソース丼」を作りました!!
作り方をブログでも紹介しますね!
これは、合わせ調味料を最初に作るので
簡単だし、色々な食材にも応用できます!!
鶏肉を使っても、エビや魚などにも合いますよ!!
お弁当にも喜ばれる一品となってます😄
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わっちざキッチン
2023.5.10
「茄子のチリソース丼」
材料
長茄子・・2本250g
ひき肉・・60g
ネギのみじん切り・・20g
ご飯2膳分
豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜・・各少々
ラー油・・適量
水溶き片栗粉・・適量
合わせ調味料
料理酒・・大匙1
水・・230g
鶏ガラスープの素・・適量
うま味調味料・・ひとつまみ
上白糖・・大匙2(20g)
ケチャップ・大匙4(65g)
醤油・・小匙1(6g)
酢・・小匙1.5(8g)
作り方
1・材料の下ごしらえ。茄子はへたを取り、棒状の拍子切りにする。
◎水に晒してあくぬきしています
2・フライパンンに油を少し多めに入れて、ナスも入れて中火で火をとおす。一回取り出す
3・合わせ調味料を作る。
3・フライパンに油を入れてひき肉を炒める。火が通ってきたら、豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜を入れて軽く炒める
5、フライパンにナスと、合わせ調味料を入れて1分ぐらい煮る。ねぎのみじん切りもここで入れる
5水溶き片栗粉で止めて、仕上げにラー油を入れてご飯の上にかけて完成です
是非作ってみてもらえたら嬉しいです!!
それではまた!!