ワッチザキッチン 「ナスのチリソース丼」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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こんにちは!

先日のわっちでは「ナスのチリソース丼」を作りました!!




作り方をブログでも紹介しますね!


これは、合わせ調味料を最初に作るので

簡単だし、色々な食材にも応用できます!!

鶏肉を使っても、エビや魚などにも合いますよ!!


お弁当にも喜ばれる一品となってます😄


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わっちざキッチン

2023.5.10

「茄子のチリソース丼」

 

材料

長茄子・・2本250g

ひき肉・・60g

ネギのみじん切り・・20g

ご飯2膳分

 

豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜・・各少々

ラー油・・適量

水溶き片栗粉・・適量

 

合わせ調味料

料理酒・・大匙1

水・・230g

鶏ガラスープの素・・適量

うま味調味料・・ひとつまみ

上白糖・・大匙2(20g)

ケチャップ・大匙4(65g)

醤油・・小匙1(6g)

酢・・小匙1.5(8g)

 

作り方

1・材料の下ごしらえ。茄子はへたを取り、棒状の拍子切りにする。



◎水に晒してあくぬきしています

2・フライパンンに油を少し多めに入れて、ナスも入れて中火で火をとおす。一回取り出す



3・合わせ調味料を作る。

3・フライパンに油を入れてひき肉を炒める。火が通ってきたら、豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜を入れて軽く炒める



5、フライパンにナスと、合わせ調味料を入れて1分ぐらい煮る。ねぎのみじん切りもここで入れる

5水溶き片栗粉で止めて、仕上げにラー油を入れてご飯の上にかけて完成です





是非作ってみてもらえたら嬉しいです!!


それではまた!!