今日はワッチザキッチン出演の日です!
今日は「麻婆茄子丼」を作ります
ピリッと辛くて美味しいですよ!
是非作ってみて下さいね😊
レシピの紹介です
わっちざキッチン
2/8/26「麻婆ナスどんぶり」
材料
長茄子・・2本(約160g)
しめじ・・80g
人参細切り・・10g
ピーマン・・・1個
ネギのみじん切り・・適量
豚ひき肉・・120g
おろしニンニク、おろし生姜、豆板醬・・各少々
酒・・大匙1(15g)
鶏がらスープ・・300CC
醤油・・大匙2(32g
上白糖・・大匙1(10g)
うま味調味料・・一つまみ
水溶き片栗粉・・適量
ラー油・・適量
酢・・大匙1
ご飯・・適量
作り方
- 下ごしらえ。長茄子は全部皮をむき3等分。食べやすい大きさに切る。シメジはほぐして、ニンジンは細切りにする。ピーマンは6ミリぐらいの拍子切り。
- まず、フライパンに油を敷いて茄子を炒める。油が少なければ途中で足す。途中でピーマン、シメジ、ニンジンの細切りもいれて炒める。
- 一回茄子を取り出し、油を敷き、ひき肉を炒める。途中でニンニクの芽も入れる
- 7分ぐらい火がとったらニンニク、ショウガ、豆板醬)を入れる
- 酒、スープ、醤油、砂糖を入れる。少し煮詰めてから先ほど炒めた茄子や野菜を入れる
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにラー油と酢を入れて完成
お店でもまもなく冷やし中華が終わります
入れ替えで去年人気だった
麻婆茄子焼きそばをやりたいと思います♫
楽しみにして下さいね😊