金沢市片町1丁目にある、おでん居酒屋 三幸。
創業以来40年以上受け継がれた秘伝のだしはさっぱりとした関西風。
おでん種は40種類と豊富で、一品料理もある。
大通りから一本路地に入ります。
今夜も5時の開店前から並んでます。
おでん以外の一品料理が沢山書き出されてます。
本日のお造り、お薦め料理も貼り出してあります。
お造りは1人前から作って頂けます。
おでんは良く煮込めてるようです。
駅中のおでん屋は開店してても注文すると「仕込み中です」のネタばかり。
こちらは、全て出てきます。(^_^)ニコニコ
先ずは、加賀麩。
北寄貝。
この時期限定の香箱蟹。 安くて旨い。
今朝採れたての鰤。 脂もひつこくなく最高です。
今日の新聞に、能登沖の定置網に大量の鰤が掛かり、昨年11月1ヶ月で上がった鰤は200匹程度だったが、今朝、上がった鰤は600匹以上と金沢中央市場にも大量に入荷だそうで、今夜の鰤もその一匹です。
そして、鰤大根。
白海老の唐揚げ。
とろろの鉄板焼き 洋風(左、チーズ焼き)・和風(右、おかかきざみ海苔)
そして、大根。
黒いか?。 わたとスミを使った塩辛。 絶品。
香箱蟹の殻を使った行灯。