おでん居酒屋 三幸(みゆき) 金沢市片町 | 美海潜人の今日も気ままに

美海潜人の今日も気ままに

近況・趣味(Fishing・Lunch・Rice terrace・Gadening・Car・Diving)を勝手気ままにまとめてます。

金沢市片町1丁目にある、おでん居酒屋 三幸。
創業以来40年以上受け継がれた秘伝のだしはさっぱりとした関西風。
おでん種は40種類と豊富で、一品料理もある。

IMG_8277
大通りから一本路地に入ります。

IMG_6829
今夜も5時の開店前から並んでます。

IMG_6838
おでん以外の一品料理が沢山書き出されてます。

IMG_6839
本日のお造り、お薦め料理も貼り出してあります。
お造りは1人前から作って頂けます。

IMG_6840
おでんは良く煮込めてるようです。
駅中のおでん屋は開店してても注文すると「仕込み中です」のネタばかり。
こちらは、全て出てきます。(^_^)ニコニコ

IMG_6830
先ずは、加賀麩。

IMG_6831
北寄貝。

IMG_6833
この時期限定の香箱蟹。 安くて旨い。

IMG_6834
今朝採れたての鰤。 脂もひつこくなく最高です。

IMG_3470
今日の新聞に、能登沖の定置網に大量の鰤が掛かり、昨年11月1ヶ月で上がった鰤は200匹程度だったが、今朝、上がった鰤は600匹以上と金沢中央市場にも大量に入荷だそうで、今夜の鰤もその一匹です。

IMG_6836
そして、鰤大根。

IMG_6842
白海老の唐揚げ。

IMG_6844
とろろの鉄板焼き 洋風(左、チーズ焼き)・和風(右、おかかきざみ海苔)

IMG_6837
そして、大根。

IMG_6845
黒いか?。 わたとスミを使った塩辛。 絶品。

IMG_8276
香箱蟹の殻を使った行灯。