どんな料理でも万能の調味料
塩麹を作りました
大寒の時に仕込むと良いよと言われていましたが
待ちきれずに仕込んでしまいました
塩麹を作りました
大寒の時に仕込むと良いよと言われていましたが
待ちきれずに仕込んでしまいました
米麹 500g
もち米 1.5kg
砂糖 2kg
塩 1kg
もち米 1.5kg
砂糖 2kg
塩 1kg
①もち米を磨いだらすぐに炊く
②炊き上がったもち米は冷ましておく
③さめたもち米に全ての材料を入れてよくかき混ぜる
④毎日一回良くかき混ぜる、これを一ヶ月続ける
②炊き上がったもち米は冷ましておく
③さめたもち米に全ての材料を入れてよくかき混ぜる
④毎日一回良くかき混ぜる、これを一ヶ月続ける