我が家のド定番!人気のタケノコ料理は、、、
メンマ風の佃煮(?)ですっ
ご飯のお供にピッタリだし、常備菜なので、うれしいおかずです
いつもは、タケノコで作っているのだけど、、、
今回、《破竹》を頂きましたので、こちらで作ってみる事にしましたー
タケノコと破竹、何が違うのか??
見た目も違いますがw
破竹は中国の品種の筍らしいですね(調べたw)
ぶっちゃけ、《破竹》はあまり食べた事がありません!
貰わないから!(爆)
まぁ、筍の仲間だし?
あまり変わりはないだろう、、、
《破竹》の良い所は、灰汁が少ないから、下拵えに米ぬかが要らない事!w
それから、細くて柔らかいから、皮が剥き易い!
下茹で1時間☆
因みに、600gあった!
柔らかいと聞いたので、ちょっと厚切りにした☆
決して、「面倒だから」ではない!w
油で炒めて、砂糖をまぶし、
調味料を入れて煮る事、、、一時間半(?)
汁気が無くなったら、鷹の爪を入れて…完成!
どや!
美味しそうに見えない??
でも、お出掛けして帰ってきたら、、、
半量入れてたタッパーが空になってて、ビックリした!
夕飯に食べたらしいけど、、、
食べ過ぎじゃない??
そんなに食べて大丈夫か???w
ちなみに、タケノコとの違いは、、、
良く分からない!(爆)
ちょっと臭いキツクて、食感が竹っぽい気もするけど、、、
気の所為だったらごめんなさい;;;