さて、ぼちぼちとブログを作りたいと思います。
2024GW 小豆島から高松の旅
お品書きの最初は、
ジャンボフェリーで
神戸から小豆島へ
です!
今回は、車での旅となりました。
小豆島に一般交通機関でいくと、レンタカーが必要になるので、結構お値段が行ってしまいます。
神戸港からは、高松~小豆島に向かうジャンボフェリーが出ています。
このジャンボフェリーを予約して、神戸に向かいました。
ジャンボフェリーの出発は、0時過ぎなので、早めに神戸に行って、お風呂に入りました。
◆灘温泉
こちらが、その
灘温泉です。
風呂上りにクラフトビールを頂きました。
おいし!
ナギサビール
さあ、神戸三宮フェリーターミナルへ移動です。
◆ジャンボフェリー
こちらが、今回乗船するフェリーですよ。
大きいですね。
到着したフェリーからは、ドラック、大型バス、乗用車、人が次々に出てきました。
すごいわ~!
乗船して、部屋に行く途中におみくじがあったので、やってみました。
大吉!!! すばらです。
◆しょうゆせんべい
売店で早速、小豆島アイテムをゲットです。
小豆島は、お醤油の産地でもあるんですね。
マルキン醤油さんのお醤油を使った
しょうゆせんべい
いわゆる「揚げせん」ですが、とてもサクサクして甘じょっぱい美味しいおせんべいですよ!
ぜひご賞味あれ!
船内でビールを頂いて、寝ます。
が、AM1時くらいから寝て、AM5時くらいに、大きな歌声で起こされました。
先に高松に到着するので、全員起床ですよ!!!
ねむ~!
朝の空です。お月様が綺麗ですね。
起きてしまったものは仕方ありません。
せっかく香川県です。
朝食は!
◆さぬきレモンうどん
船内の食堂は、5時半くらいからやっていました。
いろいろなうどんがあって目移りしますが、選びました。
さぬきレモンうどん
の冷たいやつです。
美味しそうですよね。
スライスレモンにオリーブがのって、見栄えも良いです。
レモンをかじると、食べたことのない酸味が効いた不思議なお味です。
冷たいのがあってると思います。
醤油味のさぬきうどんを美味しく頂きながら、時々レモンをかじるという新しい食べ方!!!
売店の横に缶バッチのガチャガチャがありました。
やらねば!
やったー!!!
さぬきレモンうどんの缶バッチが当たりました。
マジうれしいわ
◆ジャンボフェリーからの眺め
高松から小豆島に向かう頃には日が昇ってきます。
朝日がまぶしい!
フェリーの甲板に上がって、周辺を見学です。
やっぱり、フェリーからの眺めは最高ですね。
すれ違ったフェリーが楽しげでした。
ぞうさんですよ。
◆小豆島!
ようやく、小豆島に到着です。
どうやって、車が降りれるようになるのかなとみていたら、大きな稼働橋が降りてきました。
大型ロボットみたいでカッコいいです。
港で目に入ったのは、???
どうやら、小豆島は、瀬戸内国際芸術祭の会場になったようです。
島中にあるみたいですね。
小豆島に到着しました。
フェリーに乗っての旅は、楽しいですね。
もう旅行気分いっぱいです。
次回は、小豆島の絶景 寒霞渓 のお話です。
まだ、朝でどこもお店やってなかったんですよ。笑
なので、絶景からスタートです!