こんにちは( ´∀`)
良いお天気〜〜!
どっか行きたいっ♪
気持ちと身体が一致しないちょっと切ないGW後半です(*´Д`*)
昨夜は体調が優れないくせに無理して夜更かしを…。
今朝は寝坊助からの〜
頭痛……
薬漬けに見舞われてますわ(笑)
昨日作って食べたチキングラタン♡
でもね、
家族、だーれも気づかないの!
って、入れた私も忘れてたくらい(笑)
主張せず馴染んでました
【薄揚げ入り♪チキングラタン♡】
《材料》2〜3人分
・鶏胸肉 1/2枚
・玉ねぎ 1/2玉
・小松菜 1/2束(あれば)
(茹でておいた作り置きの残りを使用しました)
・薄揚げ 2枚(30g)
・バター 40g
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 2カップ
・酒 小さじ2
・コンソメ 小さじ1/2
・顆粒昆布だし 小さじ1/2
・塩こしょう 適量
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
《作り方》
①フライパンにバターを入れて弱火にかけます。
小麦粉を入れて木べらなどでバターと小麦粉を焦がさないようにしっかり混ぜます。
ブツブツ感がなくなったら牛乳を少しずつ加えて全体に合わせるように混ぜていきます。
②コンソメと顆粒昆布だしを加えてさらに混ぜ合わせます。
もったりしてきたらホワイトソースの出来上がりです。
ボウルなどに移して下さい。
③鶏胸肉は小さめに切ります。玉ねぎはスライスします。薄揚げは食べやすい大きさに切ります。
小松菜はあればさっと湯がいて水気を絞り、2〜3センチ幅に切ります。
④フライパンに鶏胸肉を入れて中火で焼きます。
火が通ってきたら玉ねぎ、薄揚げを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
酒、塩こしょうを振り入れ、最後に小松菜を加えてさっと混ぜ合わせて具の出来上がりです。
⑤ホワイトソースと具を合わせたら耐熱皿に移しピザ用チーズとパン粉を乗せてオーブンで220度、15分〜20分ほど焼いて完成です。
表面の焼き色など様子を見ながら焼いて下さいね。
◆今回はホワイトソースと具材を別々に作りました。
具材だけ和風パスタに入れたり、ホワイトソースもコーンやハムを入れたり…。
作り置きを考えて別々に作ってみました!
元気があれば
夜は家族でBBQ予定( ´艸`)
買い出しだけ行ってきまーす!
みなさん、素敵な午後をお過ごしくださいね♪
ポチッとよろしくお願いします♪