こんばんは(´∀`)
好きな食べ物
先に食べますか?
それとも
後から食べますか?
私、後者です
お土産で頂く好物も
大事に大事に…( ´艸`)
で、
大事にしすぎた結果
先日
大惨事に〜〜
缶入りのハワイのお土産
爆発…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
するのね…涙。
隣の部屋からドンって爆音。
部屋はココナツやシナモンの甘い匂いなんだけど〜〜
壁やら扉やらに飛散
よりによって和室。
畳の隙間…(。-∀-)
あー、食べ逃しちゃったよぉ( ´△`)
ゴメンナサイ。
さてさて
今日のおかず
今晩はこれだけ〜!
家族はこの他に2品プラスです
【挽肉たっぷり!しらたきのカレー炒め】
《材料》2〜3人分
・しらたき 1袋(230g)
・豚挽肉 200g
・ピーマン 2個
・なす 1本
・玉ねぎ 1/4玉
・パプリカ(赤) 1/4個
・人参(あれば) 1/4個
・カレールウ 15g〜20g
・酒 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・とんかつソース 小さじ
・にんにくチューブ3センチ
・しょうがチューブ3センチ
・塩こしょう 適量
・しょうゆ(お好みで)数滴
《作り方》
①豚挽肉は酒と塩こしょうで下味をつけておきます。
しらたきは湯がいてアク抜きします。
カレールウは細かく刻んでおきます。
②玉ねぎはみじん切り、なす・ピーマン・パプリカ・人参は小さめの角切りにします。
③油をひいたフライパンににんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りが立ったら玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、豚挽肉を入れて炒めほぐします。
④人参、しらたき、なすを加えさらに炒めます。
カレールウは刻んだ量の半分と、ケチャップ、とんかつソースを入れて全体に絡めます。
⑤ピーマン、パプリカを加えて1〜2分サッと炒めます。
味見をして残りのカレールウを加減してお好みの味に調整して出来上がりです。
◆お好みでお醤油を数滴加えても♪
本格的にスパイスをブレンドしても♪
◆挽肉がやや多めです!
チーズをかけてご飯の上に乗せて食べても ♪
温泉たまご
乗せ忘れたー
もう1品
ニラを入れなかったから
見栄え悪し(。-_-。)
あとは、昨日作ったおかずと食べてもらいましたよー!
息子は自転車のカゴに弁当を忘れたらしく、
帰宅してからそれもプラスで食べましたが〜
お腹痛くならない事を祈ります(汗)
最後まで読んで下さりありがとうございました
(о´∀`о)
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