こんばんは(´∀`)




好きな食べ物


先に食べますか?


それとも


後から食べますか?



私、後者ですウインク


お土産で頂く好物も 


大事に大事に…( ´艸`)



で、


大事にしすぎた結果


先日


大惨事に〜〜ゲッソリゲッソリゲッソリ


缶入りのハワイのお土産


爆発…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

するのね…涙。
隣の部屋からドンって爆音。


部屋はココナツやシナモンの甘い匂いなんだけど〜〜


壁やら扉やらに飛散笑い泣き笑い泣き笑い泣き
よりによって和室。
畳の隙間…(。-∀-)


あー、食べ逃しちゃったよぉ( ´△`)
ゴメンナサイ。





さてさて
今日のおかず


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今晩はこれだけ〜!

家族はこの他に2品プラスですウインク


【挽肉たっぷり!しらたきのカレー炒め】

《材料》2〜3人分

・しらたき            1袋(230g)
・豚挽肉                 200g
・ピーマン              2個
・なす                    1本
・玉ねぎ                 1/4玉
・パプリカ(赤)   1/4個
・人参(あれば)   1/4個
・カレールウ           15g〜20g
・酒                         大さじ1
・ケチャップ           大さじ1
・とんかつソース    小さじ
・にんにくチューブ3センチ
・しょうがチューブ3センチ
・塩こしょう           適量
・しょうゆ(お好みで)数滴


《作り方》

①豚挽肉は酒と塩こしょうで下味をつけておきます。
しらたきは湯がいてアク抜きします。
カレールウは細かく刻んでおきます。

②玉ねぎはみじん切り、なす・ピーマン・パプリカ・人参は小さめの角切りにします。

③油をひいたフライパンににんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りが立ったら玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、豚挽肉を入れて炒めほぐします。

④人参、しらたき、なすを加えさらに炒めます。
カレールウは刻んだ量の半分と、ケチャップ、とんかつソースを入れて全体に絡めます。

⑤ピーマン、パプリカを加えて1〜2分サッと炒めます。
味見をして残りのカレールウを加減してお好みの味に調整して出来上がりです。


◆お好みでお醤油を数滴加えても♪
本格的にスパイスをブレンドしても♪

◆挽肉がやや多めです!
チーズをかけてご飯の上に乗せて食べても ♪




温泉たまご

乗せ忘れたーてへぺろ



もう1品

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ちくわの溝に

ニラを入れなかったから

見栄え悪し(。-_-。)



あとは、昨日作ったおかずと食べてもらいましたよー!



息子は自転車のカゴに弁当を忘れたらしく、

帰宅してからそれもプラスで食べましたが〜

お腹痛くならない事を祈ります(汗)





最後まで読んで下さりありがとうございました
(о´∀`о)

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