こんばんは〜( ´∀`)
ゆっくりブログを書こうとしていましたが
息子の髪を急遽カットする事に
卒業式前だから
先生に注意されたみたい…。
校則に厳しい学校で、
髪は
眉上・耳上・襟足にかからない!
これ鉄則なんですけどね、
もう卒業だからいいだろうよって
ちょい伸ばし気味だったから…
やっぱり頭髪引っかかっちゃったらしいです
これからお風呂場で
ちょっきんこしてきます
どんなんになってもしらないからね〜
今晩の献立です
作り置きで多めに作りました〜♪
【塩麹入りでふっくら♪煮込み風ミニハンバーグ♡】
《材料》作り置き分あり多めです
・合挽き肉 500g
・玉ねぎ 1/2玉
◎玉子 1個
◎おから 50g
◎牛乳 50cc
◎酒 大さじ2
◎塩麹 大さじ2
◎ケチャップ 大さじ2
◎オリーブ油 大さじ2
◎オールスパイス 適量
◎塩こしょう 適量
・ケチャップ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
※じゃがいもがあれば 3個
《作り方》
①玉ねぎはみじん切りにします。
じゃがいもがあれば皮をむいて乱切りにします。
②ボウルに合挽き肉と◎印を入れてよく捏ねて30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
その後、お好みの大きさに成型します。
③薄く油をひいたフライパンにハンバーグたねを入れて中火で焼きます。
④片面に焼き色が付いたら返します。
じゃがいもがある方はここで一緒にじゃがいもを投入します。
⑤反対側も軽く焼き色が付いたら、ケチャップ、みりん、砂糖、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ蓋をします。
⑥途中、じゃがいもを返します。
じゃがいものでんぷんでソースに少しとろみが付きます。
じゃがいもに火が通ったら出来上がりです。
◆ハンバーグを焼く途中で脂やアクが出てきたらキッチンペーパーで取り除いて下さいね。
今日作った小鉢2品
美味しく出来たので
またレシピ作ってみます。
今日も元気に過ごせた1日に感謝です♪
明日も良い1日を過ごす子供ができますように
最後まで読んで下さりありがとうございました(о´∀`о)
なんだかいつも通りの時間になっちゃいました(笑)
髪切るの面倒くなってきたぞっ(汗)
ではでは〜
ポチッとよろしくお願いします♪