こんばんは
月曜からさっそく寝坊しちゃってね
家族みんなに迷惑を掛けまして〜
パパさんのお弁当なしでした!
ほんまソーリーです。
連日、
いっぱい食べたんでしょうね、私。
いつも着る服がキツい…。
何かの間違いであってほしい…。
はい。
さっそく今晩のおかずですが〜
昨日作った
ペッパービーフのマリネ
今日はお酢の角がなくなって〜
とってもまろやかになってました♡
サラダにマリネにカレー!
全部多めに作ったから残ってるよ
ハハちゃんからもらったイカ刺しもあるし
今晩は1品だけ作って終了〜‼︎
早く調理して〜!と、
訴えかけるように野菜室にいた
ヨレヨレほうれん草(*゚∀゚*)
この2つでグラタンにしましたぁ♪
【主食材2つだけ!スモークサーモンとほうれん草のお豆腐グラタン♡】
《材料》2人分
・スモークサーモン 40g
・ほうれん草 1/2本
・絹ごし豆腐 1/2丁
・玉ねぎ 1/4玉
・牛乳 1カップ
・バター 30g
・小麦粉 大さじ3
・コンソメ顆粒 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・塩こしょう 適量
・ピザ用MIXチーズ 適量
・コーン お好みで
・パン粉 お好みで
《作り方》
①玉ねきはスライスしておきます。
②ほうれん草はよく洗って耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけて2分半加熱したら、水気を切り食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにバターを入れて、中火でこがさないようにしながら玉ねぎを炒めます。
④玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒めます。
⑤牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。
⑥もったりしてきたら手で崩した豆腐を加えます。
⑦コンソメ顆粒を加えます。
⑧ほうれん草を加えて、オイスターソース、塩こしょうでホワイトソースの味を調えます。
⑨グラタン皿に移し、スモークサーモンを上に並べ、チーズ、お好みでコーンやパン粉を乗せてオーブントースターで15分〜20分焼いて出来上がりです。
◆スモークサーモンに少量の白ワインを振っておくと加熱した際の魚の臭いがなくなります。
◆絹ごし豆腐はお好みでブレンダーを使ってなめらかにしたら舌ざわりが良くなると思います。
◆冷凍ほうれん草と豆腐の代わりに豆乳を使ったらもっと簡単レシピに♪
平日は呑まない習慣にしたはずだけど、
崩壊……。
山盛りのイカ刺しを貰っちゃったらね♡
呑むしかないでしょー
ヤバいな。
太るよね。
シリコン入れて整形したことに…。ダメ?
寒さに負けず
明日も笑顔で1日をすごますように♪
今日も1日元気に過ごせました。ありがとうございました!
一読ありがとうございました
ではでは
おやすみなさい
ポチッとしてね。