こんばんは
朝は特に寒く感じますね!
娘ちゃんも、
朝ごはんのドッグフードを食べたら
人肌を求めて
寝ている息子達のベッドへそそくさと2階へスタコラと〜(笑)
寒がり屋の娘ちゃん、
最近は燃えそうな位置でヒーターの前にいたりします。
こたつの中はあんまり入らない子です。
今晩は、統一性のないバラバラ献立でした。
肉じゃが、トッポギ、グラタン。
献立センスなし…(笑)
グラタンですが、
ころ天(さつま揚げのボールタイプみたいな感じ?)を使ってグラタンにしました!
おでんに入れる具材かと思うのですが、
ホワイトソースと和えて〜
トッピングはかつお節で♪
うまうまー♡
【ころ天で簡単グラタン】
《材料》
・ころ天 9個
・玉ねぎ 1/4玉
・牛乳 100cc
・バター 5〜6g
・小麦粉 大さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・溶けるチーズ 適量
・粉チーズ 適量
・かつお節 適量
《作り方》
・玉ねぎはスライスします。
・フライパンに少量のオリーブ油をひいて玉ねぎを炒めます。
・玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら
バターを加えて溶けたら小麦粉を入れます。
牛乳を少しずつ加えて小麦粉がダマにならないように混ぜます。
・とろみがついたらころ天を入れてホワイトソースを絡めます。
・耐熱皿に移し、溶けるチーズと粉チーズを乗せてオーブントースターで7分前後焼いて出来上がりです。
□かつお節をふりかけてお召し上がり下さい。
□甘みが増す焼きネギを加えても美味しそうです。
玉ねぎを切って、フライパンでわずか10分ほどで出来るので、耐熱皿に移しておけば食べる時にオーブントースターで焼くだけなので簡単レシピです。
明日から12月ですね。
早いっ‼︎
明日も良い1日を過ごす事ができますように。
一読ありがとうございました。