こんにちは
今日は朝からハハちゃんが我が家に来てくれました。
庭と呼べないほどの庭の草むしりを2人でしました〜
夏野菜しか植えない我が家の坪菜園も小さな草がたくさん生えてきていたので
おしゃべりしながら、草を取りました。
ハハちゃんありがとう〜
先ほど15時の休憩にコーヒーを飲もうとコーヒーメーカーに!
お水をセット→コーヒー豆をセット→
コーヒーフィルターをセット→
フィルターバスケットの蓋をする→
蓋がない…。
ないんですけど…(汗)
あと、スイッチオンするだけなのよ…。
キッチン周り、いろいろ探せどなくて…。
ハハちゃん、冷蔵庫の中も探してくれて
しまいには洗濯機の中まで探しに行ってましたよ
私の事をよく知るハハちゃん(笑)
タンスの中じゃない?
とまで言われましたが〜(笑)
いやいやいや〜、さすがにそれは(汗)
ハハちゃんの捜索範囲に驚愕ですわ。
さすがに食材や食器類を
間違ってタンスに入れたボケ倒しは
現在ゼロでございます。
おほほほ〜。
誰に勝ち誇ってるのか…。
どこを探しても蓋は見つからずでした
考えられるのは、今朝コーヒーを飲んだときに、
コーヒーかすが出たフィルターと一緒に
捨てたのかも…
やっばいなこれ(涙)
草取りをしてくれたハハちゃんには
インスタントコーヒーでひと息ついてもらいましたが、
そもそも15時のおやつはおはぎだったので〜
緑茶でしょうが!
と、突っ込まれそうな(笑)ね
蓋を探して日がくれてきました
諦めます。
さて、昨晩は前日失敗に終わった
さんま大葉チーズフライです。
が、またまた上手く仕上がらず〜
しょぼ〜んな結果に
大葉の周りの衣はボロボロです(涙)
【さんま大葉チーズフライ】
《材料》
・さんま 4尾
・大葉 8枚
・スライスチーズ4枚
・酒 大さじ1
・玉子 1個
・水 少量
・塩こしょう 適量
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
《作り方》
・さんまは3枚におろします。このまま揚げると長いので半身を半分に切ります。
・キッチンペーパーで余分な水分を取り除き、酒と塩こしょうをふります。
・スライスチーズは1枚を4等分に、大葉は半分に切ります。
・さんまにスライスチーズ、大葉の順に乗せ、小麦粉をまぶします。
・ときたまごに少量の水を加え混ぜます。
・ときたまごにくぐらせ、パン粉をまんべんなく付けます。
・油で揚げます。3枚におろしたさんまはそれほど厚みがないので揚げすぎに注意しながら揚げいろがほどよく付いたら出来上がりです。
溶けないスライスチーズを使用しましたが、衣からチーズが溶けて〜
チーズが溶けるとおのずと大葉も動き〜
大雑把な私には、
オムライスと同じくらい神経すり減らしました(笑)
そういえば、トマトペーストで煮炊いた五目豆風ですが、
チーズを入れてオムレツにしたら、
我が家の若者も五目豆を食べてました‼︎
我が家にある頑張って生きている庭の木ですが、
草取りの際には気づかなかったけれど
紅葉も終わり、葉が落ちて〜
冬に近づいています。
夜になるとぐっと気温が下がり寒暖差を感じます。
体調を崩さぬよう良いお時間をお過ごし下さい。