おはようございます
降ったり止んだりのぐずついたお天気にみまわれています。
今日はやりたいことがたくさんあるので、くもりでもいいからお天気持ちこたえてほしいなと願います
昨日は主婦お休みの日でしたもんね
一応、パパさんに伝えたら、
あんたは毎日休みでしょ(笑)って
たしかにお仕事辞めてから3ヶ月経過してろくろく就活もしていませんが(笑)
主婦業はなんとなくやってますよー!
なんとなくね(笑)
あー、出来る主婦になりたい♡
ということで〜、
主婦お休みの日を何気なくアピールしましたら〜、
仕方なく開店しました!
おっさん亭♪
よっ‼︎ 待ってました〜‼︎
先日作ったタルタルソースが気に入ったパパさんはフライが食べたいと…。
仕方なく3枚におろしました〜(涙)
先日の真鱈のパン粉焼きのように、マヨネーズを使って揚げ焼きにしてましたよ!
パパさん、カレー粉も加えてカレー風味の揚げ焼きを作ってくれましたぁ♪
私が横から、
これも使って!
あ!これも使って〜!
なんて、いろいろ冷蔵庫から出すものだから(笑)
しぐれ煮にぶち込む形となりました
【牛肉の彩りしぐれ煮風】
《材料》
・牛肉切り落とし 250g
・ごぼう 1/2本
・エリンギ 1本
・しらたきお好みで 1袋
・ピーマン 1個
・パプリカ黄 1/2個
・パプリカ赤 1/2個
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎しょうがチューブ 3〜4センチ
◎オイスターソース 大さじ1
◎にんにくチューブ お好みで1センチ
【作り方】
・◎印は合わせておきます。
・食べやすい大きさに切った牛肉に◎印を加えて漬けておきます。
・エリンギは短冊切り、ピーマンは5ミリほどの細切り、ごぼうは皮をむいてささがきにします。
・フライパンに牛肉を炒めていきます。
・半分火が通ったらごぼうを加えて強火で炒めます。
・熱湯にくぐらせたしらたきは食べやすいようにカットして、加えて炒めます。
(お好みで加えて下さい。かさまし要員です)
・ごぼうがやわらかくなったらエリンギとピーマン、パプリカを投入して全体に味がなじんだら出来上がりです。
□七味とうがらしをかけて食べました。
美味しかったです。
□少し残ってしまったので、汁気を飛ばしてコチュジャンや七味とうがらしでピリ辛にして食べても美味しいかなと思います。
さてさて、たくさん用事があるので、西に東に奔走です
9月最後の週ですね
それでは良い1日でありますように