こんばんは
更新が遅くなってしまったので、さっそくごはん行きまーす
《材料》
・ごはん2合
・すし酢大さじ4
・アスパラ2本
・塩こしょう適量
◇鶏そぼろの材料◇
・鶏挽肉300g
・酒大さじ2
・砂糖大さじ3〜4(お好みに加減)
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ2
※鶏そぼろは多めに作って冷凍ストック分も入ります。
◇玉子そぼろの材料◇
・玉子3個
・豆乳大さじ4
・砂糖大さじ2〜3(お好みに加減)
・白だし大さじ1
【作り方】
・油をひいたフライパンに鶏挽肉を炒めて酒、さとう、しょうゆ、みりんを加えてそぼろにします。
・溶き玉子に豆乳、砂糖、白だしを入れて油をひいたフライパンで、溶き玉子を少しずつ流し入れてそぼろにします。
・アスパラはななめにカットして焼き、塩こしょうをふります。
・ごはんにすし酢を加えて酢飯を作ります。
・鶏そぼろ、玉子そぼろ、アスパラを乗せたら出来上がりです。
連日酢飯の我が家です
昨日はおいなりさんが食べたかったけど、
時間もなかったので、油揚げと干し椎茸を甘辛く煮てちらし寿司に〜!サーモン、玉子、きゅうりを角切りにしてチラシて食べました
今年は酢飯のローテーションが早いです!
今日は焼肉の日なんですね〜
急に子供たちに食べさせたくなり、冷凍ストックの豚バラ焼肉用を焼いてあげました
牛じゃなくてブーちゃんだったけど、ガツガツと食べてましたよ(笑)