こんにちはニコニコ


8月最後の日曜日!


息子は友達と映画を観るからと、朝早くから出てっちゃいました〜。


宿題やらいろいろとヤバいと思われますが口出ししません(笑)
どうなることやらですてへぺろ



まだまだ暑さが続きますが朝夕はずいぶんと過ごしやすくなりましたよねニコニコ


昨日は夕飯前に小腹が空いたからうどんかラーメンが食べたいって行ったお兄。

うどんあるからうどんでいい?
ってやりとりして、ささっと作って
できたよ〜!と出したうどん。


え?

あったかいやつ?

と、お兄…。



うどんで意思疎通を図ったつもりが、体感温度の違いからか?お兄はざるうどんが食べたかったみたいです!


文句言わずに食べてましたが、その後私も食べたくなって薬味だけを乗せたうどんを食べました!


あ、汗が……。
止まんないタラータラータラー

額、首、背中、脇…。
汗だくです。

ちょっとジョギングしてきた感じな具合で(笑)


うどん一杯食べて着替えるハメになるとはねてへぺろ



ざるうどんが良かったねお兄。



さて、すり身と、鶏挽肉と、豆腐が冷蔵庫に!



それぞれ別の料理に使おうと思ってたけれど、消費期限も近づいてきたし、全部一気に使ってしまおうということでウインク
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【魚のすり身と鶏挽肉の豆腐バーグ】

《材料》
・魚のすり身          100g
・鶏挽肉                 100g
・絹豆腐                 150g
・キャベツ              50〜60g
・長ネギ                 1/4本ほど(20g)
・玉子                     1個
・生姜                      1片
・酒                         小さじ1/2
・しょうゆ              小さじ1/2
・片栗粉                  大さじ4
・塩こしょう           適量



《作り方》

・豆腐は軽く水を切っておきます。

・長ネギとキャベツは細く切ります。

・ボウルに片栗粉以外の材料を全て入れてすり身と豆腐と挽肉をよく混ぜます。
フードプロセッサーでもOKです!

・片栗粉を投入して混ぜたら、お好みの大きさで両面を焼きます。

・軽く焼き目をつけたら出来上がりです!



□そのまま食べても良いですが、あっさり食べたい方はポン酢で、物足りないって方はマヨネーズで。お好みでどうぞ!




今日は予定もないので穏やかにゆっくりと過ごしたいと思いますおねがい