こんにちは
オリンピック競技、日本はメダルラッシュですね
テレビ観戦したいなぁ!
でも、うちのテレビ購入は早くても来月あたりかな(涙)
先月からちょこちょこと食べていた缶詰。
サンマ、赤貝、ツナ、アンチョビ、白桃などいろいろ…。
空き缶をきれいに洗って、リメ缶作りましたぁ
暇人か‼︎と家族に言われましたが(笑)
やる事はたくさんあるのだけどそっちのけで作ってました
コレ、まだ作業途中です
多肉ちゃんを植えたらようやく完成です♡
でも玄関先の多肉ちゃん達、水をあげなさ過ぎて…
夏バテしてる…干からびてるともいう(汗)
大丈夫、復活させます!
さて、毎日いただきものが食卓にあがります
もらった豚バラワイン煮♡ 300グラム。
お酒呑みながら夫婦で食べるならちょうどの量だけど、息子達が食べるとなったら1人分しかないな!
ケンカ勃発だよこりゃ(笑)
じゃがいもとこんにゃくでお腹いっぱいになっもらうしかないな(笑)
冷蔵庫確認…。
こんにゃくなし……ない
じゃあ、いもとゆでたまごで〜
《材料》4人分
・じゃがいも 4個
・水 3カップ
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
《作り方》
・じゃがいもは食べやすい大きさにカットします。
・鍋に水を入れて沸騰したらしょうゆ、塩を入れふたをしてじゃがいもを煮ていきます。
・じゃがいもに煮汁の色が移ってきたら、みりんを加え、ふたを閉めずに煮汁を少し飛ばします。
・じゃがいもが柔らかくなれば出来上がりです。
□煮汁を使ってゆでたまごを煮卵にできます。
□残りの煮汁は玉子丼などにアレンジできます。
我が家は頂いたワイン角煮を鍋に投入して、煮汁に豚バラの旨味を移しました〜!
メインをじゃがいもにしてなんとか騙して肉足りん!って言われない一品にしました(笑)
空き缶がなくなったけど、なんだか楽しかったから今日は空き瓶でリメイクしようかな
家事はたんまりありますが…。
就活もしなくちゃですが…。
優先順位が違いますが…。
優先順位違うよな、うん。
お昼寝大事やな♡♡♡
保育園児か‼︎