こんにちは
何ヶ月ぶりでしょうか?
目覚ましアラームをかけなくてもよい朝
ゆーっくりと朝寝坊させていただきました〜♡
三度寝したかな(笑)
お盆期間、パパさんの実家と私の実家へ行きましたが、どちらにおいてもいつも親のありがたみをしみじみ実感します
本当にありがとうございます!
たくさんのお土産をいただきましたぁ♡
さてさて、我が家の冷蔵庫には夏野菜のストックがたくさんです‼︎
きゅうりになすにトマトにピーマン。
これらを使ってドライカレーにしましたよ
《材料》4人前
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/2個
・なす 1本
・きゅうり 1本
・にんにくチューブ 1センチ
・しょうがチューブ 1センチ
・コンソメ顆粒 小さじ1
・市販ミートソース 1袋 285g
・カレールウ 40g
・クミンパウダー (あれば少量)
※肉が足りないという方は
( 合挽き肉 130g)
《作り方》
・玉ねぎはみじん切り、きゅうりは皮をむいて角切り、その他の野菜も角切りにしておきます。
(※ひき肉は追加をしたい方のみです。)
・玉ねぎときゅうりをしんなりするまで炒めます。
・市販ミートソースをフライパンに流し入れ、パプリカとピーマンも加えます。
・コンソメ、あればクミンパウダーを加えてさらに炒めて水分を飛ばします。
・ある程度の水分が飛んだら、刻んだカレールウを入れてルウが溶けてミートソースに味がなじんだら出来上がりです。
□今回使わなかったきゅうりの皮は浅漬けやきんぴらに調理できます。
□ピザ用チーズや温泉たまごをトッピングに召し上がって下さい。
お盆休暇も後半に入りましたね
帰省中の方、旅行中の方、昼夜スポーツ観戦の方、そろそろ疲れもみえてくる頃では…?
休める時間があればどうぞゆっくり過ごして下さいね