こんにちは〜
今日も朝から良いお天気です!
良いお天気が過ぎて…朝から暑い(笑)
うちの息子たち。
私達に似て本当に抜けてまして
毎日何かしらの問題勃発でイライラさせてくれて…(笑)
先週は花火大会に行って、自転車の鍵を失くすいう始末(涙)
はい、これ2回目ね〜‼︎
アウトでございます
もうスペアはない。
昨年の夏は、兄弟して自転車盗難に遭う悲劇も…。
次男のは忘れてた頃に警察から連絡あって戻ってきたので良かったけど、お兄のは未だ見つからず…。
家の鍵もしょっちゅう『ないない』って言ってはどっかから出てくる
携帯だけは肌身離さず持ち歩いてるから失くさないみたいで(笑)
こんなんですけどお兄、来年から1人暮らし大丈夫なんだろか?
こうやって家族毎日あーだのこーだの言いながら過ごしているけど、お兄が家を出たら、来春以降は1人少ない食卓になるかもしれない‼︎
怒る人減るけど、さみしくもなるね。
あと半年。
なるべくきちんとごはんを作りたいと思った今日だが。
塾の案内や説明を聞いた帰りに
『丸亀いこうぜ』
と、お兄。
久々、丸亀製麺でぶっかけランチ‼︎
部活から帰ってくる次男の昼をすでに忘れている私。
あるもので食べてもらった…。ソーリー。
さてさて、毎日毎日頑張ってきゅうりを美味しく消費しているけど、だんだんと肌が緑色になってきました‼︎
なるか‼︎
こわいです。美白ならぬ美緑とか…。
《材料》4人分
・きゅうり 220g
・むきえび 85g
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・中華スープの素
(ペースト) 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・ゴマ油 適量
・塩こしょう 少々
・にんにくチューブ 1センチ
・しょうがチューブ 3センチ
《作り方》
・むきえびは水で洗ってキッチンペーパーで水気を取ってから酒と片栗粉をまぶしておきます。
・きゅうりは太めの千切りにします。
・ゴマ油を入れたフライパンににんにくチューブを入れてにんにくの水分を飛ばします。
・にんにくの香りが立ってきたらえびを入れて焼きます。
・えびに半分くらい火が通ったところにきゅうりを入れて炒めます。
・えびの色がピンクに変わったら中華スープの素、塩こしょうを加えて混ぜます。
・オイスターソースを入れて出来上がりです。
□とろみをつけても美味しいと思います。
夏休みに入ってここ最近で1番美味しかったと子供から言われたレシピはこれ!
思わずレシピ投稿しました(笑)
たぶん、白ごはんじゃなくても、うどん玉やおそばにも合いそう!
今日は『ハートの日』なんですね!
毎日、日課として作るごはん。
今晩はハートでごはん作ります