こんばんはニコニコ


毎日『暑い』を何回言っているだろうか……。
1度カウントしてみたいな(笑)



今日も晴れていたから朝からタオルケットを洗濯して物干し台にどーんと広げて外へ天日干し‼︎


今週はもうお買い物はしないぞ〜と決めてたのに、砂糖がない……。


よし、スーパー行こ‼︎
今週はお買い物しないと決めたのは昨日。
砂糖のストックがないだけで、砂糖は調味入れにまだあったんだけどな。



スーパー到着。


案の定、
『これ買っとかんと』

『安いわ』

と、ぽんぽんと買い物カゴへ…。



砂糖だけ買うつもりが3,000円ほど使ってしまった(涙)
冷蔵庫、夏野菜でパンパンなの忘れてた‼︎



帰り道を運転中、今度は局地的雨。


あちゃー、タオルケットが…。
お兄はあてにならんし…。


雨はどんどんひどくなる一方。
仕方ない、タオルケットはまた洗って干せばいっか。と、開きなおってゆっくり運転して帰宅。



なんと、お兄がタオルケットを取り込んでくれていたよ‼︎‼︎
明日は雪か?雪なら暑いからウェルカムだよ♡


でもいくつか窓を開けていて、そちらの窓を閉めることまでは気がまわらなかったようで。開いていた窓からは雨が入り込みベチャベチャ。


結果として、砂糖ひとつを買いに走ったら無駄遣いでお金は減ったけど、家事が増えた!



さて、しいたけの肉詰めを作りたかったのだけど、ひき肉がない‼︎
ひき肉買っとこうよ!

ならツナ缶を使って調理してみよう。


{D6EE1931-4C5D-4616-820D-712E4BADF03E}

【ツナと豆腐でしいたけの肉詰め】


《材料》4人分

・ツナ缶       70g
・木綿豆腐    200g
・玉ねぎ        20g
・にんじん    15g
・万能ネギ     適量
・カレー粉     大さじ1
・コンソメ顆粒 少々
・しょうゆ     数滴
・片栗粉         大さじ2
・塩こしょう  少々
・クミンシード(あれば)適量


《作り方》

・木綿豆腐とツナはよく水を切っておきます。

・玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておきます。

・ボウルに木綿豆腐、ツナ、玉ねぎ、にんじんを入れて塩こしょうを振ってよく混ぜ合わせます。

・カレー粉、コンソメ顆粒、しょうゆ、片栗粉を加えてさらに混ぜたら肉ダネの完成です。

・しいたけのかさに片栗粉をまぶし、肉ダネを詰めていきます。
{5C39B3E1-EAF6-4C0A-81A8-C963FBD2AAC6}

・フライパンに油をひいて、クミンシードを炙ります。

・香りが立ってきたら、しいたけを焼いていきます。
{8C54C012-B2DC-43FF-BFC6-FD75D1AE2C62}



・裏返して、肉ダネの部分はフタをして蒸し焼きにします。

・火が通ったら出来上がりです。




豆腐が多めに入っているのでフワフワでした!


チーズを乗せれば良かったかな‼︎



子供達、少し食欲落ちている様な…。
夏バテ、やってきたかも‼︎