こんにちは
オリンピック競技に、全国高校野球。
テレビでのスポーツ観戦ですが、一度観るとお尻に根っこが生えて動けなくなりました。ずーっと観ていたい‼︎
でもやることはたっくさんです!
洗濯物をたたむ手が完全に止まってました(笑)
昨晩は休日おっさん亭の開店でした♪
我が家で収穫したピーマンを使って何か作って〜!のひとことでピーマン料理を3品作ってくれましたよ
ありがたや〜ありがたや〜♡
肉巻きピーマン
肉巻きピーマンは冷めても美味しく頂けましたよ!
【肉巻きピーマン】
《材料》4人分
・ピーマン 5個(140g)
・豚バラ肉 12枚
・片栗粉 適量
◇タレの材料◇
・しょうゆ 大3
・みりん 大1
・酢 大1
・砂糖 大1
・にんにくチューブ 2〜3センチ
・しょうがチューブ 2〜3センチ
《作り方》
・ピーマンは千切りにしてレンジで30秒間加熱しておきます。
・豚バラ肉に千切りしたピーマンを適量乗せてくるくると巻いていきます。
・少量の油をひいたフライパンで豚バラ肉を焼いていきます。
・肉に程よく焦げ目がついたらタレの材料を合わせてフライパンに流し入れて肉に絡まれば出来上がりです。
白いごはんが欲しくなりましたが、あいにくピーマンチャーハンのため、白ごはんにはありつけず…涙。
3色ピーマンのチャーハンもパラパラでとっても美味しかったし、ピーマンチャンプルーもまた美味しかったです。
レシピはまた後日に載せますね。
昨晩はオールピーマンメニューで、大量にあったピーマンもたくさん消費できました〜♪
今度はきゅうりを使ってオールきゅうりメニューで献立作れないかなぁ