こんにちは
暑いですね‼︎
暑いですっ‼︎
毎年、暑さが増している気がするのですが年齢的なもの?
更年期⁉︎ 地球温暖化現象だと思いたい…。
さて、今日のお昼ごはんはガス火、IH、電子レンジをいっさい使わずに調理した超絶簡単レシピですよ!
やいやいっ‼︎なにがボウルひとつじゃ〜!
薬味切っとるやないけ〜!ボケ〜〜。
と、突っ込まれる前に…。
包丁、まな板は使いますからねっ(笑)
【缶詰の混ぜごはん】
《材料》2〜3人分
・赤貝缶詰 1缶
・さんま缶詰 1缶
・ごはん 2合
・すし酢 大さじ4
・大葉 5枚
・しょうが 薄切り3枚
・万能ネギ 1/4束
・みょうが 1個
・白ごま 適量
《作り方》
・炊きたてのごはんにすし酢を混ぜておきます。
・赤貝とさんまの缶詰を汁ごと酢飯に加えて混ぜます。
・酢飯を冷ます間に用意した薬味を切ります。万能ネギは小口切り、大葉とみょうがは千切り、しょうがはみじん切りにします。
・酢飯に切った薬味を加えて混ぜます。
・白ごまをふりかけたら出来上がりです。
□缶詰は冷蔵庫で冷やしておきました。
□手巻き寿司にも、いなり寿司にも合うレシピです。
いろいろアレンジしてこの夏のヘビロテレシピになりそうです!